Бефстроганов из оленины
Ингредиенты
- Оленина (вырезка) - 400 гр.
- Растительное масло - 50 мл
- репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- сметана (жирность 20%) - 100 мл
- херес - 2 ст. л.
- Мясной бульон (или вода) - половину стакана
- крахмал - 1 ч. л.
- Мускатный орех (тертый)
- тимьян
- острый красный перец
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Оленину нарезала ломтями поперек мышечных волокон шириной не больше 1 см, отбила и порезала небольшими брусочками.Обсушила мясо на бумажном полотенце.Делается это для того, чтобы мясо сразу поджарилось, а не тушилось в соку.
В сковороде разогрела примерно 1 ст.л.растительного масла и обжарила до образования корочки мясо.
Переложила мясо на тарелку, добавила остальное растительное масло, чуть прогрела и добавила нарезанный тонкими полукольцами лук и рубленый чеснок.Спассеровала лук до мягкости.
Добавила к луку 2 ст.л.хереса, бульон и сметану.Размешала, уменьшила огонь и добавила разведенный в холодной воде крахмал.Соус надо немного проварить до загустения, но не кипятить.Готовый соус приправила по вкусу специями и солью.
Теперь можно переложить оленину обратно в сковороду с соусом, размешать и дальше готовить 2 способами - либо тушить 10 минут под крышкой в сковороде, либо разложить мясо с соусом в порционные жаропрочные формочки и готовить около 10 минут в духовке.Я выбрала второй вариант.Готовый бефстроганов из оленины подавала на стол прямо в тех формочках, в которых запекала мясо.На гарнир можно подать картофельное пюре или гречневую кашу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту