Курица с грибами в белом вине и сливках
Ингредиенты
- Курица (домашняя) - 1 шт.
- Бекон - 100 гр.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Сливочное масло - 30 гр.
- Сухие грибы (лесные) - 50 гр.
- Чеснок - 3 зубчика
- розмарин (веточка) - 2 шт.
- Тимьян (веточка) - 3 шт.
- Белое сухое вино - 250 мл
- куриный бульон (или вода) - 1 стакана
- сливки (жирность 20%) - 100 мл
- лавровый лист - 1 шт.
- Смесь перцев (черный, розовый, душистый свежемолотый)
- морская соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Сухие лесные грибы залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов.Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими кусочками (вместе с костями).Натереть кусочки мяса смесью свежемолотых перцев с солью.
Лук мелко порубить.Очищенный чеснок и бекон порезать тонкими пластинками.
В глубокой сковороде (или в сотейнике) растопить кусочек сливочного масла, добавить лук, чеснок, бекон и слегка обжаривать, пока бекон не поджарится, а лук не станет золотистым.Переложить получившуюся поджарку на тарелку.
В сковороду, где жарился бекон, положить кусочки курицы и обжарить мясо со всех сторон до образования корочки.
В казанок (или в той же сковороде, в которой обжаривали курицу) переложить бекон с луком и кусочки курицы.
Добавить лавровый лист, влить вино и выпаривать на сильном огне примерно наполовину.
Влить куриный бульон, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой не менее 30 мин.
Добавить к курице воду, в которой были замочены грибы, листья розмарина и мелко нарезанные грибы.Накрыть крышкой и томить на слабом огне 1.5 часов.
Влить в кастрюлю сливки и прогреть, не доводя до кипения.Попробовать соус и, если надо, добавить соли.Снять кастрюлю с плиты и дать настояться еще не менее 30 мин.Курица с грибами в белом вине и сливках готова.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту