Как закоптить курицу
Ингредиенты
- Курица - 1.7 кг.
- Мелкая соль - 1 ст. л.
- Паприка - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- перец черный молотый
- кумин - 1 ч. л.
- Щепа для копчения (ольховая, абрикосовая) - 30 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Тушку курицы перед копчением надо хорошо просолить.Для этого в небольшой миске смешать соль, паприку, кумин, черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс или измельченный на терке.
Куриную тушку вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и натереть снаружи и внутри смесью специй.
Переложить курицу в миску, прикрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь.
На следующий день курицу достать их холодильника и оставить при комнатной температуре на несколько часов.Щепу (ольховую или абрикосовую) залить водой и оставить замачиваться на 30 мин.
Тушку курицы перевязать бечевкой.Если в вашей коптильне есть специальная насадка (штырь по центру кастрюли), то можно насадить курицу на него.
Выложить пропитавшуюся водой щепу на специальный поддон и установить его в коптильню.
Перевязанную бечевкой курицу подвесить за ноги на крючок.
Закрыть коптильню крышкой, закрепить по инструкции.Поставить коптильню на плиту.Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни.Вода выполняет функцию герметичного затвора, который предотвращает выход дыма наружу.Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно наружу.
Включить плиту на максимум и следить за термометром на крышке коптильни.Довести температуру до 90С, уменьшить нагрев, чтобы температура не поднималась и оставалась на этом уровне.Если в трубочке для отвода дыма будет образовываться конденсат, своевременно сливать его.Иначе вода попадет обратно в бачок, и вода из гидрозатвора будет разбрызгиваться во все стороны.Коптить курицу 1час 20 мин.
Затем убрать коптильню с огня и не открывать крышку, пока не спадет температура хотя бы наполовину.Готовую копченую курицу достать из коптильни, снять бечевку и дать остыть.Перед подачей порезать курицу на порционные кусочки.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту