Гусь в духовке целиком, фаршированный перловкой
Ингредиенты
- Гусь - 2-2.5 кг.
- Соль
- перец черный (молотый)
- паприка
- базилик сухой
- лавровый лист - 1 шт.
- Перловая крупа - 1 стакан
- лук репчатый - 80-90 гр.
- Морковь - 70-80 гр.
- Вода - 300 мл
- масло 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Срезать с тушки молодого гуся крайние две части крыла и шею.Все это можно использовать для приготовления супов.
Смешать соль и пряности.
Натереть смесью пряностей тушку гуся.Сделать это нужно сверху и внутри.Положить гуся в жаропрочную посуду и оставить на столе на 2-3 часа.
Перловую крупу хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы её уровень был на 3 см выше уровня крупы.Довести воду до кипения, добавить примерно 5-6г соли и варить до готовности под крышкой около 45-50 мин.
Очистить, нарезать и поджарить лук на масле до прозрачности.Нарезать очищенную морковку и добавить её к луку.Обжаривать овощи вместе в течение 5-6 мин.
Выложить овощи в вареную перловку, перемешать и оставить начинку остывать под крышкой.
Когда тушка гуся хорошо замаринуется в специях, нафаршировать её перловкой с овощами.Скрепить края брюшка с помощью деревянных зубочисток.Для надежности можно зашить кулинарной нитью.Налить в жаровню с гусем воду, закрыть крышкой и отправить на 1 час в духовку, прогретую до 190С.Через час открывать форму с гусем каждые 15-20 минут и поливать жидкостью, которая скопилась на дне посуды.Готовить блюдо еще 70-80 мин.Последние 15 минут готовить гуся без крышки.
Запеченного целиком фаршированного перловкой гуся аккуратно переложить на блюдо.Подавать гуся порционно с перловой кашей, которой он был нафарширован.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту