Гусь, фаршированный квашеной капустой
Ингредиенты
- Гусь - 1 шт. (Небольшая тушка 2.5-2.8 кг.)
- Капуста квашеная - 450-500 гр.
- Лук - 3 шт.
- Сметана - 120-150 гр.
- Горчица (готовая) - 25г
- чеснок - 1 головка (средняя)
- паприка сладкая (молотая) - 2 ч. л.
- Перец (смесь молотых)
- мелкая соль - 30 гр.
- Перец черный молотый - 3г
- масло растительное - 35 мл
- Для подачи потребуется:
- зелень свежая - по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь приготовим маринад: в чашку выкладываем сметану, готовую горчицу, измельченный чеснок, перец, паприку и соль.
Взбиваем венчиком все компоненты до однородной каши.Маринад готов.
Осматриваем гуся, отрезаем часть крыла и шею, убираем лишний жир в брюшной полости.Из них в дальнейшем можно приготовить наваристый суп.Хорошо промываем тушку изнутри и снаружи холодной водой, подсушиваем тканевым или бумажным полотенцем.Противень застилаем фольгой и выкладываем на матовую сторону птицу, обильно обмазанную маринадом.Оставляем пропитаться на 2-3 часа.
Переходим к приготовлению начинки.Чистим лук, нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде в масле до мягкости.
Отжимаем от рассола квашеную капусту.Если капуста оказалась излишне кислой, заранее промываем её холодной водой.Затем отправляем ее в сковороду к луку.Хорошо перемешиваем и тушим капусту с луком на тихом огне в течение получаса.Далее выключаем огонь и оставляем ее до полного остывания.
Промаринованного гуся начиняем остывшей квашеной капустой.
С помощью зубочисток скрепляем края брюшка, чтобы не выпала начинка.Остатками маринада промазываем шов.
Закрываем полностью тушку фольгой и отправляем на 1.5-2 часа в духовку зависимости от возраста птицы.Выставляем температуру 190С.Затем раскрываем фольгу и держим фаршированного гуся в духовке еще четверть часа до образования аппетитной корочки.
Убираем зубочистки, нарезаем готового гуся на порционные куски, подаем к столу с капустной начинкой.Получается фаршированный гусь с мягким и нежным мясом, с хрустящей аппетитной шкуркой и на гарнир - ароматная капуста, пропитанная гусиным жиром.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту