Ежевичный мусс с миндальной карамелью
Ингредиенты
- Ежевика (у меня мороженая местного производства) - 400 гр.
- Ваниль - 1 палочка
- сахар (для ежевичного компота) - 2 ст. л.
- Яйцо (белок) - 2 шт.
- Сахар (для белков) - 100 мл
- сливки (жирность 40%) - 300 мл
- для карамели:
- песочный сахар - 300 мл
- миндаль (пластинки) - 200 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Делим ванильную палочку по длине и выскабливаем ножом семена.Укладываем ежевику, ваниль (семена + палочка) и 2 ст.л.сахара в кастрюлю и подогреваем на небольшом огне.В процессе подогрева, слегка прижимаем ягоды ко дну венчиком.Дадим слабо покипеть около 5 мин.Снимем кастрюлю с огня и удалим ванильную палочку.
Сцедим образовавшуюся жидкость.Её можно употребить как компот.Миксером превращаем ягоды в однородное пюре.
Взбиваем белки с 1/3 объёма сахара до плотной пены, затем добавляем оставшийся сахар и взбиваем до блеска.Белки должны быть взбиты очень плотно.В отдельной посуде взбиваем сливки в плотную пену.
Начинаем собирать мусс.В охлаждённое ягодное пюре добавляем 1/3 взбитых белков и размешиваем до однородной массы.
Ввести оставшиеся белки и осторожно размешать, не выбивая из них воздуха.В последнюю очередь вмешать взбитые сливки.
Распределяем мусс по порциям и отправляем в холодильник.
Разогреваем сахар в сковороде.Не трогаем, пока сахар не начнёт менять цвет.Перемешиваем и варим до янтарного цвета.Затем снимаем с огня и вмешиваем миндаль.
Быстро разравниваем карамельную массу на бумаге для выпечки и даём остыть.При подаче разбиваем карамель на небольшие кусочки и украшаем ею мусс.Стаканчик десертного вина здесь будет очень кстати.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту