Баварский крем с земляникой
Ингредиенты
- Яйцо (желтки) - 2 шт.
- Песочный сахар - 150 гр.
- Молоко - 500 мл
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- Сливки для взбивания (жирность не менее 33%) - 500 мл
- земляника - 400 гр.
- Желатин - 20 г
- для украшения баварского крема:
- земляника
- листья мяты.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления основы баварского крема - английского крема или кустарда (custard) - отделить желтки от белков и растереть желтки с половиной сахара.Когда масса посветлеет, добавить ванильный экстракт.
В небольшую миску налить 150 мл холодной воды, насыпать на поверхность воды желатин и оставить набухать.
Оставшуюся половину сахара пересыпать в молоко и вскипятить.Влить немного горячего молока в желтки, сразу же размешать, чтобы желтки не свернулись.Молока надо совсем немного, не больше половины объема желтков.Влить еще немного горячего молока и снова размешать.Добавить оставшееся молоко в 3 приёма.После этого перенести миску с молочно-яичной смесью на водяную баню и варить, постоянно помешивая до загустения крема.
Землянику перебрать, удалить все чашелистики, после чего пюрировать ягоды погружным блендером и протереть через металлическое сито.
Проверить готовность английского крема.Для этого надо опустить лопатку в крем, провести по ней пальцем, и если на лопатке останется четкий след, то крем готов.
Добавить остывший английский крем к земляничному пюре и перемешать.
Миску с желатином поставить на водяную баню и дождаться, когда кристаллы полностью расплавится, но не кипятить! Перелить желатин в крем.
На очереди добавление сливок.Для этого взбить их до устойчивых пиков и аккуратно примешать к крему.
Разлить получившийся баварский крем с земляникой по формочкам и убрать в холодильник.Формочки можно взять любые.Подойдут и креманки.Когда баварский крем загустеет и станет плотным, достать его из холодильника.Чтобы извлечь его, опустите формы на несколько секунд в горячую воду, проведите тонким ножом по краям формочек, чтобы отделить крем от стенок, и переверните на тарелку.Готовый баварский крем украсить целыми ягодами земляники, земляничным пюре и листиками свежей мяты.Сразу же подавать к столу.В холодильнике готовый десерт хранится 1-2 дня.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту