Оxfile или филе под сырно-морковной шапочкой с винным соусом
Ингредиенты
- Говядина (филе) - 600 гр.
- Сливочное масло
- соль хлопьями
- черный перец (свежемолотый)
- для «шапочек»:
- зрелый сыр (натёртый на крупной тёрке, у меня prä
- stost) - 150 мл
- сметана (или crè
- me fraiche) - 50 мл
- морковь (крупно натёртая) - 100 мл
- тимьян (листья) - 2 ст. л.
- Для винного соуса:
- красное вино - 200 мл
- лук шалот - 1 шт.
- Вода - 50 мл
- концентрированный бульон телячий - 2 ст. л.
- Желе из рябины (у меня желе из японской айвы/цидонии) - 2 ст л.
- Кукурузный крахмал - половину ст. л.
- Сливочное масло - 50 гр..
- Для гарнира:
- картофель - 6 шт.
- Свекла - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Пастернак - 2 шт.
- Сельдерей (корневой) - половину стебля
- тимьян - 1 ст. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать все ингредиенты для «шапочек» до однородной массы.
Филе должно быть комнатной температуры! Нарезать филе на 4 равных куска и быстро обжарить его с обеих сторон в ложке сливочном масла.Посолить и поперчить.
Выложить в форму для запекания.До этого этапа можно подготовить заранее: морковная смесь хранится в холодильнике, мясо - в форме.Непосредственно перед самым приготовлением разогреть духовку до 225С и вставить термометр в самую толстую часть филе.Выложить сырно-морковную смесь шапочками на каждый кусок и запечь в духовке до температуры 57С.
Теперь займёмся винным соусом.Для этого нам понадобятся перечисленные выше ингредиенты.Уварить мелко нарезанный лук с вином, водой и бульоном 10 минут под крышкой.Добавить желе и разведенный в холодной воде крахмал.Прокипятить 2-3 минуты.До этого этапа соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.При подаче соус разогреть, снять с огня и вбить в него 50г сливочного масла кусочками.
Для гарнира - около 1 кг корнеплодов (этого набора хватило на 2-3 дня для 4х человек).
Очистить, нарезать корнеплоды и сложить в целлофановый пакет.Залить туда 2-3 ст.л.растительного масла и 1 ст.л.сушеного тимьяна.
Хорошенько встряхнуть, перемешивая и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.Посолить хлопьями соли.
Запечь при 225С около 30-40 мин.Собрать все составляющие на тарелку и приятного вам аппетита!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту