Курица с черносливом и картофелем фри
Ингредиенты
- Курица - 1 шт.
- Зелень (петрушка, кинза), соль, перец, карком, цедра лимона, оливковое масло
- репчатый лук - 3 шт.
- Чернослив
- помидоры
- корица
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Может это блюдо покажется трудоёмким, но у нас тут почти всё такое.
Блюдо праздничное.Если вас пригласили в гости, то 80% из 100, что подадут такую курицу.Почему 80%? Да потому конкуренцию этому блюду составляет баранина/говядина с черносливом, приготовленная по такой же технологии.Правда, к ней добавляют ещё отварной горошек.Как правило, на свадьбах эти блюда (курица или мясо с черносливом) обязательны.Итак, упитанную куру хорошо моем (некоторые хозяйки у нас натирают крупной солью, чтобы снять плёночку с кожи) и натираем смесью из мелконарезанной зелени (петрушка-кинза).Побольше зелени, потому как остатки пойдут внутрь и немного под кожу.Значит, зелень + соль, перец + карком + оливковое масло (подсолнечное) + цедра лимона.У нас тут обычно используется солёный лимон (мякоть мелко нарезается, а кожура режется полосочками и добавляется при тушении), но сегодня делала с цедрой, очень даже хорошо получилось.Натёрли и ставим в холодильник пропитаться.
За это время обжариваем 3 большие луковицы (порезать тоненькими полукольцами) до золотистого цвета, выкладываем нашу куру и хорошо обжариваем её.Смотрим и помешиваем, чтоб наш лук не пригорел.Всё, поджарилась, наливаем чуть воды, солим.У меня скороварка.Ле-по-та! Закручиваю и мин 10-15 тушу на сильном огне, потом огонь уменьшаю и доготавливаю до готовности.В конечном результате жидкости должно остаться очень мало.
За то время, что у нас готовится курица нам надо сварить чернослив, потушить соус из помидор, приготовить картофель фри и отварить яйца.
Чернослив промыть, немного дать постоять ему в воде, а потом сварить в небольшом кол-ве воды с добавлением корицы и сахара.Когда чернослив набухнет, пробуем пальцами мягкий ли.Всё, он готов.Держать его в тепле.
3-4 крупных помидора очистить от кожуры и порезать кубиками.Потушить с добавлением капли оливкового масла + соль + перец + карком + пару ст.л.сахара.Тушим до полного испарения жидкости.Держать в тепле.С картофелем фри всё ясно...Теперь самое сложное – это достать нашу куру с наименьшими потерями...лучше делать это в 3 руки.И украшаем блюдо вот так.Это вариант с изюмом.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту