Топ-100 Копченая говядина сухой посол (для коптильни) | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Копченая говядина сухой посол (для коптильни)

16.10.2023

Копченая говядина сухой посол (для коптильни)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Рецепты из мяса, Блюда из говядины
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Говядина (толстый край на кости) - 1.5 кг.
  • Для засолочной смеси:
  • мелкая соль - 2 ст. л.
  • Песочный сахар - половину ч. л.
  • Чеснок сушеный - 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) - половину ч. л.
  • Щепа ольховая - 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить говядину для засолки.Промыть, обсушить на бумажных полотенцах и срезать все лишнее (пленки).

2

Для засолочной смеси в ступке соединить соль среднего помола, сахар и остальными специями по списку.Растереть пестиком, но не в пыль, а чтобы были видны частички специй.

3

Засолочную смесь разделить на 2 части.Одной частью смеси натереть мясо со всех сторон, положить на тарелку, засыпать оставшейся соляной смесью и накрыть небольшим гнетом.В таком виде убрать на 2 суток в холодильник.За это время мясо надо несколько раз перевернуть с одного бока на другой.

4

Переложить мясо на решетку в поддоном, прикрыть салфеткой и оставить на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

5

Подготовить щепу к копчению: сложить её в миску, залить водой так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью, и оставить на 30 мин.Спустя 30 минут переложить впитавшую водой щепу на специальный поддон коптильни и установить внутрь «кастрюли» для копчения.

6

Обвязать мясо бечевкой.

7

Подвесить их за петлю из бечевки на крестовину.Установить крестовину в коптильне, закрыть крышкой и закрепить по инструкции (у нас домашняя коптильня Hanhi (Ханхи)).Поставить коптильню на плиту, включить нагрев на максимум.Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, чтобы дым через щели в крышке не выходил в комнату.

8

Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в кухонную вытяжку или через окно на улицу.Когда на термометре будет примерно 90С (см.термометр на крышке коптильни), сразу уменьшить нагрев, чтобы температура держалась в районе 90-100С.Коптить при 90С примерно полтора часа.

9

Через полтора часа сдвинуть коптильню с плиты и не открывать крышку, пока температура на термометре не спадет до 50С.После достать готовое копченое мясо, срезать бечевку, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник на ночь, а еще лучше на несколько суток.Перед подачей порезать говядину горячего копчения ломтиками и подавать к столу.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту