Индейка, запеченная с шалфеем и чесноком
Ингредиенты
- Индейка - 4 кг.
- Лук репчатый - 1 луковица (большая)
- яблоко - 1 шт. (Или 2 шт. Маленьких)
- лимон - 1 шт.
- Розмарин свежий - 2 веточки
- шалфей (свежий) - 1 пучок
- масло сливочное - 150 гр.
- Мелкая соль - 1 ст. л.
- Соль (в хлопьях) - 1 ч. л.
- Перец черный
- вино красное - 200 мл
- чеснок - 5 зубчиков
- масло оливковое - 1 ст. л.
- Тимьян сушеный - 2 ч. л.
- Перец чили (хлопья) - 2 щепотки.
Пошаговый рецепт приготовления
В миске подходящего объема смешать в однородную массу сливочное масло комнатной температуры, соль, черный молотый перец и сушеный тимьян.Добавить хлопья сушеного перца чили, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, 20 шт.измельченных листьев шалфея и мелко натертую цедру лимона.
У подготовленной тушки индейки руками аккуратно отделить кожу от мяса на грудке, крыльях и ногах.
И распределить 2/3 шалфейно-масляной смеси под кожей индейки.
Приготовить начинку для индейки.Нарезать дольками яблоко, луковицу, лимон (тот, с которого сняли цедру), добавить веточки розмарина и оставшегося шалфея и заполнить этим брюшко индейки.
Смазать всю индейку сверху оставшейся масляной смесью, посыпать чёрным перцем и хлопьями соли.Связать ножки кулинарной нитью (бечевкой) и завернуть крылья под спинку, чтобы они не подгорели.На этом этапе накрыть всё целлофановым пакетом и отправить на ночь в холодильник.
На следующий день достать индейку из холодильника за 1 час до приготовления.Разогреть духовку до 150С.В небольшой глубокий противень налить красное вино и закрыть его фольгой так, чтобы она провисала к середине.Сделать в центре дырочку для сбора сока.Поставить решетку на противень и сверху положить индейку.Обернуть ножки фольгой, чтобы не подгорели.Воткнуть в самое толстое место тушки индейки термометр для мяса и отправить в духовку на 150градусов.Запекать, пока температура на термометре не достигнет 70С (не засекала время, но может около 2х часов).
Достать индейку из духовки и дать постоять 45 минут до подачи на стол и разрезания.Перед подачей содержимое брюшка индейки разложить вокруг запеченной тушки.Собранный в противень сок, стекавший при запекании индейки, послужит отличным соусом.Его также можно использовать для приготовления стаффинга - гарнира для индейки.Запеченная в духовке индейка готова.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту