Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде
Ингредиенты
- Для фрикаделек:
- мясной фарш (говяжий или смешанный) - 300 гр.
- Мелкая соль - 1/4 ч. л.
- Перец черный молотый
- лук репчатый - половину шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- для овощной части:
- нут (нахут, турецкий горошек) - половину стакана
- репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Кабачок - 2 шт.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Кумин (молотый) - 1 ч. л.
- Паприка (острая) - 1 ч. л.
- Черный перец (молотый) - половину ч. л.
- Соль
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Нут промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.Можно добавить в воду 1 ч.л.соды, тогда турецкий горох сварится быстрее.На следующий день нут промыть, переложить в кастрюлю, залить водой примерно на 1-2 см выше уровня нута, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости.На это уйдет примерно 20 мин.В конце варки нут посолить.
В фарш для фрикаделек добавить пропущенный через пресс чеснок и прокрученный через мясорубку (или мелко нарезанный) репчатый лук.Посолить, поперчить и хорошо вымесить, подливая по ст.л.холодной воды.
Из фарша скатать фрикадельки размером с грецкий орех.
Овощи вымыть и обсушить на бумажных полотенцах.Если кабачки молодые, то кожицу с них можно не срезать, а сразу порубить кубиками.Лук тонко нарезать, сладкий перец и морковку порезать соломкой.
В сковороде разогреть 1-2 ст.л.растительного масла и по частям обжарить фрикадельки.Переложить их на отдельную тарелку и накрыть крышкой или фольгой, чтобы они не остывали.
В сковороду добавить еще немного растительного масла и пассеровать лук с морковью.Следом отправить кабачки с перцем и готовить, помешивая, около 5 мин.Приправить специями.
Положить в сковороду с овощами томатную пасту (можно заменить её кетчупом по вкусу), размешать и залить овощи водой из чайника.Вода должна полностью покрывать овощи.
Дождаться, когда вода в сковороде закипит, и добавить вареный нут.Приправить по вкусу солью и перемешать.Дать покипеть 1-2 минуты.
Теперь можно вернуть в сковороду с овощами и нутом мясные фрикадельки.Распределить их среди овощей, прикрыть крышкой и держать на маленьком огне около 2 мин.Мясные фрикадельки с овощами и нутом, тушенные в сковороде готовы.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту