Топ-100 Майонез. Рецепт домашнего Майонеза | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Майонез. Рецепт домашнего Майонеза

25.10.2023

Майонез. Рецепт домашнего Майонеза

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Соусы/Домашний майонез
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера) потребуется:
  • Куриное яйцо: 1 шт
  • подсолнечное масло (рафинированное) 160 мл
  • горчица: 0,5 ч. л. (или)
  • соль: 0,5 ч. л.
  • сахар: 0,5 ч. л.
  • сок лимона: 1 ст. л.
  • Майонез на желтках (готовится при помощи миксера) потребуется:
  • желтки яичные: 2 шт
  • подсолнечное масло (рафинированное) 130 мл
  • горчица: 0,5 ч. л. (или)
  • соль: 0,5 ч. л.
  • сахар: 0,5 ч. л.
  • сок лимона: 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить ингредиенты.

2

Совет Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Совет Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergin», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом. Совет Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 ст. л. теплой воды и еще раз взбейте. Совет Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент. Совет Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0, 5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу. Майонез на целых яйцах.

3

В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.

4

При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.

5

Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

6

Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.

7

Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

8

Готовый майонез охладить в холодильнике. Майонез на желтках.

9

Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

10

Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).

11

Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

12

Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.

13

Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.

14

Добавить сок лимона.

15

И еще раз слегка взбить майонез.

16

Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике. Совет Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс. Совет Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, примерно недели. Совет Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания. Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом. Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам. Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля. Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам. Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей. !

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту