Топ-100 Универсальный томатный соус: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Универсальный томатный соус: рецепт

08.11.2023

Универсальный томатный соус

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Соусы
Автор рецепта: Юммибук Кол-во порций: 2-3
Время подготовки: от 12 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 45 мин.

Ингредиенты

  • По желанию:
  • Базилик (Половину небольшого пучка свежего базилика или 1,5-2 ст. л. сушёного)

Пошаговый рецепт приготовления

1

Первым делом снимаем шкурку с помидоров. Это можно сделать любым привычным для Вас способом, я на всякий случай поделюсь своим.

2

Поставим кипятиться воду в кастрюле. Количество воды должно полностью покрывать опущенный в кипяток помидор. Пока вода закипает, сделаем надрезы на чистых помидорах крест-накрест.

3

На фото 13 разнокалиберных помидоров, но их мало, для соблюдения пропорций в рецепте необходимо ещё 3 крупных помидора.

4

Для более оперативного процесса рядом с кастрюлей ставим глубокую миску с ледяной водой. Как только вода закипит, сбавляем огонь до среднего (чтобы кипела, но не бурлила) и опускаем в неё помидор (мне удобнее это делать с помощью большой поварёшки) на 35-50 секунд в зависимости от размера помидора.

5

По истечении времени вынимаем ошпаренный помидор и сразу перекладываем его в ледяную воду секунд на 10. Повторяем процедуру со всеми помидорами, обновляя по необходимости холодную воду.

6

Легко счищаем шкурки у помидоров и вырезаем плодоножки.

7

Режем помидоры на произвольные небольшие кусочки, перекладываем в пятилитровую кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем и начинаем варить на небольшом огне (на моей электрической плите 3 из 9).

8

Так как из-за моей оплошности помидоров у меня изначально было чуть меньше, чем необходимо, то количество всех остальных ингредиентов я чуть-чуть уменьшила.

9

Спустя мин. 5-7 помидоры дадут очень большое количество сока. Всё оставшееся время приготовления выпариваем этот сок на небольшом огне, не накрывая кастрюлю крышкой. Выпариваем до тех пор, пока томатная масса не уменьшится примерно до 1/5 от первоначального объёма.

10

Томатная масса прекрасно сама по себе готовится, возникает необходимость в помешивании только тогда, когда масса сильно усядет и загустеет.

11

Когда томатная масса выпарится до 1/5 от первоначального объёма, добавим 1-1,5 ст. л. хорошего оливкового масла, тщательно перемешаем и подержим на огне ещё мин. 7-10, периодически помешивая.

12

На этом этапе можно попробовать, если возникнет необходимость - выправить на соль-сахар (у меня никогда не возникало такой необходимости: пропорции ингредиентов соуса очень удачные).

13

В этот раз я вместе с оливковым маслом дополнительно добавила сушёный базилик.

14

Параллельно начинаем стерилизовать банки и крышки удобным для Вас способом (я стерилизовала банки в микроволновке, а крышки "варила" в кипятке).

15

Спустя 7-10 мин. выключаем огонь, добавляем яблочный уксус и тщательно перемешиваем.

16

Раскладываем готовый томатный соус по стерилизованным банкам (часть соуса из неполной банки сразу же съели =)). Можно, конечно, и сразу его есть, но лучше дать постоять соусу хотя бы сутки.

17

Есть универсальный томатный соус можно с чем душа пожелает: с мясом, гарнирами или в качестве соуса для сэндвичей. Можно его использовать и в приготовлении пиццы, маринадов, вторых и первых блюд.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Соусы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту