Хортопита
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- мука (из пшеницы твердых сортов)
- вода - 1 стакан
- оливковое масло - 50 мл
- уксус - 1 ст. л.
- Соль
- песочный сахар - 1 щепотка
- маргарин - 250 гр.
- Для начинки нам нужно:
- лук-порей - 2 шт.
- Шпинат
- укроп
- яйцо - 2шт.
- Сыр (соленый, твердых сортов).
Пошаговый рецепт приготовления
Этот вариант раскатки фило называется маргарита.Для начинки я использовала смесь шпината с пореем и укропом .Замесила тесто из муки с высоким содержанием клейковины (из пшеницы твердых сортов) стакана (250 мл) воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л.уксуса , соль, щепотка сахара.Тесто должно быть не твердое и не мягкое, эластичное и легко раскатывающееся.Оставляем тесто на расстойку минут на 30 и занимаемся зеленью.
У меня зелень была готовая, из морозильника, 2 лука-порея, нарезанных кружками и проваренных до мягкости и полкило ошпаренного шпината, жменя укропа.Делим тесто на 2 части одна чуть больше другой.
Раскатываем тесто (у меня большая часть) в большой круг.
Cмазываем размягченным маргарином (250 г на всю питу).Центр не смазываем.
Надрезаем тесто на 8 частей, оставляя центр не надрезанным.
Начинаем складывать боковые части в центр, расправляя их и придавая им округлую форму.Складываем по очереди те, которые напротив, пока не соберем все, образуя круг.Присыпаем полученный круг обильно мукой, слегка придавливаем руками и кладем в холодильник.Таким же образом раскатываем второй, меньший кусок, формуя несколько меньший круг.
Через 30 минут раскатываем больший круг на обильно посыпанной мукой доске.
Выкладываем полученное фило в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму (у меня - специальная для питы, алюминиевая, диаметр 50 см).
Смазываем яйцом и выкладываем хорошо отжатую зелень, я посыпала тертым очень сухим и соленым сыром и двумя взбитыми яйцами.
Раскатываем второй, меньший круг и накрываем питу.
Заворачиваем края и смазываем питу оливковым масло.Выпекаем при 200 С в режиме с горячим воздухом минут 40 (пока не подрумянится).Кали сас орекси (приятного аппетита!)
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту