Топ-100 Хортопита | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хортопита

20.10.2023

Хортопита

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Пироги
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Для теста возьмите:
  • мука (из пшеницы твердых сортов)
  • вода - 1 стакан
  • оливковое масло - 50 мл
  • уксус - 1 ст. л.
  • Соль
  • песочный сахар - 1 щепотка
  • маргарин - 250 гр.
  • Для начинки нам нужно:
  • лук-порей - 2 шт.
  • Шпинат
  • укроп
  • яйцо - 2шт.
  • Сыр (соленый, твердых сортов).

Пошаговый рецепт приготовления

1

Этот вариант раскатки фило называется маргарита.Для начинки я использовала смесь шпината с пореем и укропом .Замесила тесто из муки с высоким содержанием клейковины (из пшеницы твердых сортов) стакана (250 мл) воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л.уксуса , соль, щепотка сахара.Тесто должно быть не твердое и не мягкое, эластичное и легко раскатывающееся.Оставляем тесто на расстойку минут на 30 и занимаемся зеленью.

2

У меня зелень была готовая, из морозильника, 2 лука-порея, нарезанных кружками и проваренных до мягкости и полкило ошпаренного шпината, жменя укропа.Делим тесто на 2 части одна чуть больше другой.

3

Раскатываем тесто (у меня большая часть) в большой круг.

4

Cмазываем размягченным маргарином (250 г на всю питу).Центр не смазываем.

5

Надрезаем тесто на 8 частей, оставляя центр не надрезанным.

6

Начинаем складывать боковые части в центр, расправляя их и придавая им округлую форму.Складываем по очереди те, которые напротив, пока не соберем все, образуя круг.Присыпаем полученный круг обильно мукой, слегка придавливаем руками и кладем в холодильник.Таким же образом раскатываем второй, меньший кусок, формуя несколько меньший круг.

7

Через 30 минут раскатываем больший круг на обильно посыпанной мукой доске.

8

Выкладываем полученное фило в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму (у меня - специальная для питы, алюминиевая, диаметр 50 см).

9

Смазываем яйцом и выкладываем хорошо отжатую зелень, я посыпала тертым очень сухим и соленым сыром и двумя взбитыми яйцами.

10

Раскатываем второй, меньший круг и накрываем питу.

11

Заворачиваем края и смазываем питу оливковым масло.Выпекаем при 200 С в режиме с горячим воздухом минут 40 (пока не подрумянится).Кали сас орекси (приятного аппетита!)

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты Смотреть все

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту