Свежий вержус
Ингредиенты
- Виноград светлый — 370 г.
- Виноград тёмный — 370 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Классическое сырье для вержуса — незрелый виноград. Абсолютно не важно, какого сорта, светлый или тёмный. Важно, чтобы он был неопрысканным. Стадия зрелости — когда виноград только-только начинает набирать сок, то есть ягодки маленькие, но уже не твёрдые завязи. Мне этот ингредиент перепадает нечасто, и перепал в не слишком большом количестве, так что вопрос о заготовке не стоял, важнее было наладить хранение. Что могу сказать: зелёный виноград способен храниться в помещении с температурой 18°С в закрытой скороварке на протяжении 3 недель, без непоправимого вреда для собственного здоровья и зелёности. Относительно количества винограда — по весу его (с веточками) имеет смысл брать вдвое больше, чем нужно по объёму вержуса. Виноград ополаскиваем в воде и толчём широким пестом, прямо с веточками. Сцеживаем получившийся сок. Из 370 г винограда с веточками получается приблизительно 200 мл. вержуса. Свежий вержус — не очень красивая мутная жёлто-зелёная жидкость. Ну, так нам же на неё не смотреть, нам ею мариновать!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Соусы View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту