Баварский вишнёвый соус
Ингредиенты
- Ваниль стручками — 1 шт.
- Вишня свежая — 250 г.
- Гвоздика — 1 шт.
- Корица палочками — 0.25 палочка.
- Перец чёрный горошком — 1 шт.
- Сахар желирующий — 70 г.
- Уксус винный тёмный — 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
При приготовлении этого соуса можно использовать как вишню, так и черешню. В целом стручке ванили необходимости нет, семечки можно пустить на выпечку, оболочки будет вполне достаточно. Красный винный уксус можно заменить на смесь терпкого красного вина с укусусной эссенцией или на Brandtweinessig (в России его, вроде, нет, пишу для немецкоговорящих). Очень интересный эффект даёт изменение состава приправ: если положить больше перца, то соус станет, скорее, соусом для дичи, а увеличение количества корицы переведёт его ближе к десертным. Вишню-черешню моем, удаляем веточки. Для меня вопрос об удалении косточек не стоит — мы с мужем ценим этот соус именно за возможность обгрызать потом вишенки. Кто предпочитает удалять косточки — добавьте тогда в самом конце капельку экстракта горького миндаля, иначе соус потеряет красивую ароматическую нотку. Смешиваем все ингредиенты соуса, кроме ягод, и доводим получившуюся жидкость до кипения, снимаем с огня. Засыпаем в уксусный сироп черешню, закрываем тару крышкой и оставляем на 1 сутки. Удаляем из сиропа ягоды, жидкость кипятим, снимаем с огня, засыпаем в уксусный сироп черешню, закрываем тару крышкой и оставляем на еще на 1 сутки. Удаляем из сиропа ягоды, жидкость кипятим, снимаем с огня, засыпаем в уксусный сироп черешню, закрываем тару крышкой и оставляем на третьи сутки. На третий день извлекаем из соуса и выбрасываем ваниль, корицу, гвоздику и перец. В последний раз кипятим соус: сироп вместе с ягодами. Если косточки из ягод были удалены — имеет смысл капнуть немного экстракта горького миндаля. Переливаем сироп с ягодами в банку — готово! Я храню этот соус в холодильнике, там он без проблем доживает до зимы. Но, в принципе, употреблять можно уже через 2 недели после приготовления. На финальной фотографии соус подан к оленине, с кабанятиной тоже просто замечательно. Он обладает очень интенсивным вкусом, более нежные сорта мяса баварский вишнёвый соус будет «перебивать». Из десертов хорошо сочетается с мороженым и рикоттой.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Соусы View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту