Топ-100 Мацони (мацун): пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Мацони (мацун): пошаговый рецепт

07.11.2023

Мацони (мацун)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Соусы/Домашняя сметана/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Молоко — 950 мл.
  • Сметана — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления мацуна нам понадобится домашнее молоко и жирная домашняя сметана комнатной температуры. Молоко наливаем в ковш или кастрюлю. Доводим молоко до кипения и снимаем с плиты. Даём молоку немного остыть — оно должно оставаться горячим, но не кипятком, не обжигающим, даже больше в сторону тёплого. Добавляем в молоко сметану.Использовали очень жирную домашнюю сметану. Перемешиваем. Переливаем молоко в литровую банку и накрываем её крышкой. Укутываем банку с молоком тёплым полотенцем, а ещё лучше двумя, и оставляем в комнате, желательно в самом тёплом месте, на 12 часов. Всё это время молоко не трогаем, не раскрываем и не взбалтываем!Через 12 часов банку аккуратно раскутываем и, не раскрывая крышку, ставим мацун в холодильник ещё на 10 часов. После можно использовать! Так как у меня сметана была жирная, то на поверхности образовалась густая толстая корка наподобии масла, а под ней — нежнейший кисломолочный продукт, жирный, густой, похожий на наш кефир, но почти без кислинки!Готовый мацун может стоять в холодильнике несколько дней. Вкусно! И, кстати, очень полезно!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Соусы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту