Топ-100 Гратен (запеканка) из картофеля с цветной капустой: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Гратен (запеканка) из картофеля с цветной капустой: рецепт

08.11.2023

Гратен (запеканка) из картофеля с цветной капустой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Овощи/Запеченные овощи
Автор рецепта: Повариха.ru Кол-во порций: 5
Время подготовки: 1 час Общее время приготовления: от 15-20 мин. Total Time: 1 ч. 15 мин.

Ингредиенты

  • 600 гр. картофеля
  • столько же цветной капусты (не мороженой)
  • 250 гр. сыра пармезан (можно заменить литовским пармезаном)
  • 250 мл. молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 ст. л. муки
  • 60гр. белых хлебных крошек
  • 5 веточек петрушки
  • соль и черный перец -

Пошаговый рецепт приготовления

1

Сыр сразу делим на две части - 150 г и 100 г. Натираем в отдельные мисочки.

2

Крошки тоже готовим заранее. Проще всего натереть подсохшие кусочки батона.

3

Петрушку промываем, обсушиваем и нарезаем не слишком мелко.

4

Ставим на огонь две кастрюли - для варки цветной капусты и картофеля.

5

Картофель чистим, нарезаем нетолстыми дольками или кружочками, кладем в кастрюлю и после закипания варим 15 мин. Картошка должна быть почти готова, но не ломаться и не разваливаться.

6

Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем в подкисленной воде и закладываем в кипящую подсоленную воду, варим 7 мин.

7

Быстро делаем соус. Ставим у плиты мисочку, в которой больше сыра, под рукой должна быть и мука. В маленькой кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло, при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем муку, держим на огне примерно минуту.

8

Меняем ложку на венчик, начинаем взбивать и одновременно подливать молоко. Продолжаем держать на огне и взбивать, пока соус не загустеет. Кипеть он не должен. Снимаем соус с огня и вмешиваем в него 150 г сыра.

9

Вынимаем отваренные овощи, укладываем слоями в форму для запекания, не забывая солить и перчить. Заливаем овощи соусом.

10

Хлебные крошки смешиваем с рубленой зеленью и оставшимся сыром. Посыпаем гратен этой смесью и отправляем в духовку, нагретую до 180°, на 15 мин. Если видим, что корочка образуется медленно - можно на последние мин. увеличить температуру духовки до 220-250°. Вынув форму, накрываем ее и даем блюду дойти мин. 5-7.

11

Гратен готов и радует глаз аппетитной корочкой и столь же аппетитным ароматом. Того, что мы приготовили, вполне хватит на 6 порций.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Среднее

Овощи View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту