Пирог с калиной
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- мука пшеничная - 500 гр.
- Молоко - 250 мл
- мелкая соль - 1 щепотка
- песочный сахар - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Дрожжи свежие - 20 гр. (Или 1 3/4 ч. л. Сухих)
- яйцо - 1 шт.
- Для начинки нам нужно:
- калина - 600 гр.
- Сахар.
Пошаговый рецепт приготовления
Калину для начинки готовят заранее.В ягоде крупная косточка, которую просто так не съешь, а расколупывать каждую ягодку - удел самых отважных.Я не из них, поэтому подготавливаю калину по-другому.Ягоды отделить от веток, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.Переложить ягоды в чугунок (или гусятницу), если имеется.У меня старая чугунная сковорода, куда переложила ягоды, закрыла несколькими слоями фольги и отправила в разогретую до 150С духовку минимум на 4 часа.Можно и держать калину в духовке и дольше (до 6 часов).
Спустя 4 часа выключить духовку.Калину не вынимать, пока она полностью не остынет в духовке.
После этого пропустить ягоды через мясорубку с мелкой решеткой.Тогда в начинке не будет никаких косточек, а только вкус калинового повидла.
Добавить к калине сахар по вкусу, перемешать.
Для пирога подойдет сладкое дрожжевое тесто, приготовление которого описано в этом рецепте.Разделить тесто на 2 неравные части.
Большую часть раскатать в лепешку и уложить в форму, приподняв края.
Распределить по тесту начинку.Её толщина должна быть не менее 2 см.
Раскатать вторую часть теста, переложить на начинку и защипить края.В центре пирога можно сделать круглое отверстие.Оно больше для красоты.
Отправить пирог с калиной в разогретую до 180С духовку на 40 мин.Примерно за 5 минут до окончания выпечки, смазать пирог яичным желтком.Делать это удобнее кулинарной кисточкой.Готовый пирог прикрыть кухонным полотенцем и оставить в форме, пока он полностью не остынет.После этого можно подавать пирог с калиной на стол и нарезать ломтиками.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту