Компот из персиков и нектаринов на зиму
Ингредиенты
- Расчет на банку 1.5 л:
- нектарины - 400 гр.
- Персики - 250 гр.
- Песочный сахар - 250-300 гр.
- Лимон - 1 долька.
Пошаговый рецепт приготовления
Для компота отобрать спелые, но плотные плоды.Персики и нектарины вымыть, разрезать каждый пополам, удалить косточку, а затем каждую половинку разрезать еще раз на 2-3 дольки.
Банки промыть и простерилизовать на пару.Крышки вымыть и прокипятить.Наполнить банки персиковыми и нектариновыми дольками.Банки должны быть наполнены фруктами ровно наполовину.В каждую банку добавить по кружочку лимона.
Залить банки кипятком по самое горлышко, накрыть прокипяченными крышками
и оставить настаиваться на 15 мин.
Аккуратно слить воду из-под нектаринов обратно в кастрюлю.С каждой полуторалитровой банки получится примерно 1 л отвара.
В кастрюлю с отваром из банок долить еще чуть-чуть, чтобы был запас сиропа, и добавить сахар из расчета 250-300г сахара на 1 л жидкости.Довести сироп до кипения, размешать сахар и проварить на маленьком огне 4-5 мин.Залить персики с нектаринами в банках сиропом и герметично закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить, не протекают ли, накрыть пледом или толстым полотенцем и оставить в таком положении на ночь медленно остывать.Хранить банки с компотом в сухом, прохладном месте.Компот с нектаринами и персиками на зиму готов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту