Альмойшавена (Almoixavena)
Ингредиенты
- Вода - 200 гр.
- Растительное масло - 100 гр.
- Мука - 130 гр.
- Яйцо - 4 шт.
- Жир (свиной или гусиный)
- мелкая соль - 1 щепотка
- для посыпки:
- молотая корица, сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста 200 гр воды, 100 гр растительного масла, 130 гр муки, 4 яйца, свиной жир (очень опционально!) я взяла гусиный, молотая корица и сахар (это обязательно!), сахар заменила на коричневый, щепотка соли (это я добавила, мне кажется, тут необходимо).Довести до кипения воду с маслом, добавить щепотку соли.
Снять с огня и заварить муку.Для этого высыпаем всю сразу муку и быстро перемешиваем.Можно лопаткой как я делала.
Добавляем по одному яйца и каждое вмешиваем в тесто хорошо.Вы увидите, сначала вроде как тесто не хочет мешаться и такими огромными хлопьями получается, потом тесто получается гладким и однородным.
Когда вмешали все яйца тесто должно быть мягким, однородным и гладким.Примерно вот так (я взбила миксером):
Теперь смазываем противень сливочным маслом или жиром или выстилаем пекарской бумагой (в теории и моей практике на пекарскую бумагу ничего не пристает).Но на всякий случай! Не знаем как поведет себя бумага - смазываем маслом! Выкладываем ВСЕ тесто.6.Размазываем по всей поверхности противня в тонкий слой.Тесто пришлось ровнять ножом с широким лезвием.
Посыпала сахаром и корицей.Для себя оставила ‘клаптик’ без корицы.
Теперь совершенно по желанию можно положить кусочки свиного жира.Тем кому не нравится этот привкус не кладите.Хотя я считаю что свиной жир дает свою изюминку сладкой выпечке.
И отправила в разогретую на 180 град.духовку с функцией верх-низ на среднюю полку.Через 20-ть минут появились ‘горы’.А через 40 минут я решила: ‘Пора!’ Резала кухонными ножницами, уж слишком оно нежное...и плохо отлипало от бумаги.Не надейтесь что всего противня хватит на полный дом гостей...на 3 человека - оптимально, у нас двоих ушло на ура...
2010-06-27
подробности на форуме
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту