Заварное дрожжевое тесто (для пирогов и пирожков)
Ингредиенты
- Мука - 2.25 стакана (плюс мука для посыпки при раскатке)
- мелкая соль - 1/4 ч. л.
- Песочный сахар - 1 ч. л.
- Сливочное масло - 2 ст. л. (Можно сливочное растопленное)
- вода (крутой кипяток) - половину стакана
- вода (теплая) - половину стакана
- дрожжи (свежие) - 25г.
Пошаговый рецепт приготовления
В ёмкости, где будет подходить 0,25 стакана муки соединить с 1/4 ч.л.соли, 1 ч.л.сахара, 2 ст.л.масла.Тщательно растереть вилкой/венчиком.Тем временем вскипятить воду - я кипячу в чайнике.0,5 стакана кипятка крутого залить и быстро-быстро растереть, должна выйти киселеобразная масса.
Влить разведенные дрожжи к остывшей заваренной массе.Размешать хорошо, до полного соединения.
В другой миске 25г живых дрожжей залить 0,5 стакана тёплой воды.Тщательно развести дрожжи.
И потом добавить 2 стакана муки.Накрыть и оставить тесто подходить.Тем временем приготовить любую начинку по вкусу.
Через полчаса тесто заметно увеличится в объеме.
Обмяла и дала вновь также подойти, потому как вторую начинку готовила.Кусочек выложила для раскатки.Сформировала пирог, поставила в разогретую до 180С духовку - 20 мин в режиме верх-низ, 10 мин на конвекции и готово!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту