Сафт из красной смородины (компот)
Ингредиенты
- Красная смородина
- сахар
- бензоат натрия
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня закрывала Сафт, то бишь компот из красной смородины.Но, сначала предыстория...Люблю шведов с их простотой и аккуратностью.Ну где бы еще площадки были обсажены кустами красной и черной смородины, метров эдак 40 и которую НИКТО не рвёт! И кустов никто не ломает и не выкапывает.Короче, добралась я вчера до этого общественного заборчика и нарвала 2,5 кг красной смородины.Своей-то всего 2 горсти выросло, а тут кусты просто ломятся.Задумала сделать сафт.Или компот по-маминому.И тут меня осенило.Шведский сафт - это тот же компот, только концентрированный и отцеженный от ягод.О! Экономия места в кладовке и тары!!! Итак, приступаем:
Промываем ягоды, взвешиваем.
На каждый килограмм ягод берем 350 мл воды.Ягоды + вода в кастрюлю и доводим до кипения.Кипятим минут 10, периодически нажимая на ягоды, чтобы они выпустили сок.
После этого отцеживаем сок через мелкое сито, или так:
Пусть повисит с час.Отцеженный сок отмеряем мерной кружкой.Возвращаем сок в промытую кастрюлю и доводим до кипения.Добавляем сахар из расчета 500г сахара на литр сока.Высыпаем его не сразу, а порциями, давая раствориться.Кипятим получившийся компот минут 10 на медленном огне.Отставляем и собираем образовавшуюся пенку.В пол-стакане компота растворяем бензоат натрия из расчета 0,5 г на литр компота.Выливаем раствор в кастрюлю и перемешиваем.Разливаем компот по чистым, горячим бутылкам и закупориваем.Когда остынет, отправляем на хранение в темное и прохладное место.При употреблении этот компот разводят водой до нужной кондиции.
2010-08-10
на форуме можно спросить совета у хозяйки рецепта
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту