Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- сливочное масло - 200
- мука - 2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- Песочный сахар - 1 стакан
- лимонный сок - половину ч. л.
- Для начинки нам нужно:
- черная смородина - 400 гр.
- Сахар
- мука - 2 ст. л.
- Для штрейзельной крошки:
- мука - 150 гр.
- Миндаль (обжаренный, молотый) - 50 гр.
- Сливочное масло - 80 гр.
- Песочный сахар - 60 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Черную смородину перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги (еще лучше обсушить на полотенце).Смешать ягоды с сахаром и мукой.Приготовить штрейзель: муку, сахар и охлажденное сливочное масло перетереть руками в крошку.
Добавить к крошке молотый миндаль и еще немного перетереть пальцами.
Теперь приступаем к приготовлению теста для основы пирога.Для этого размягченное сливочное масло миксером растереть с сахаром до получения воздушной массы.Продолжая взбивать, добавлять по одному яйца, а затем влить лимонный сок.Постепенно добавить всю муку и вымесить нежное мягкое тесто.
Разъемную форму для пирога смазать маслом и припудрить мукой.Выложить тесто в форму и равномерно распределить по дну.
Выложить черную смородину на тесто.
Распределить крошку по поверхности ягод и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 40 мин.Готовность пирога проверить деревянной лучиной: воткнуть лучину в центр пирога, достать обратно, и если она будет сухой чистой, то пирог готов.Дать остыть пирогу в форме, после чего переложить на блюдо и подать к столу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту