Пирог с инжиром и франжипаном
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- сливочное масло - 120 гр.
- Сахарная пудра - 100 гр.
- Мелкая соль - 1 щепотка
- мука - 200 гр.
- Миндаль (измельченный или миндальная мука) - 50 гр.
- Яйцо - 1 шт. (Или 2 желтка)
- для
- франжипана (миндального крема):
- миндаль (жареный, очищенный, измельченный) - 170 гр.
- Песочный сахар - 170 гр.
- Крахмал (кукурузный) - 2 ч. л.
- Сливочное масло - 140 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Для заварного крема:
- молоко - 300 гр.
- Песочный сахар - 70 гр.
- Крахмал - 30 гр.
- Яйцо - 3 шт.
- Ваниль - половину небольшого стручка
- Для начинки нам нужно:
- инжир (крупный) - 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для основы пирога готовим песочное тесто: растираем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и щепоткой соли, после чего добавляем яйца, муку и руками перетираем в крошку.Тесто станет напоминать хлебные крошки.Сформируем из теста шар, обернем пищевой пленкой и уберем в холодильник примерно на 30 мин.
Готовое тесто перекладываем в выстланную бумагой для выпечки разъемную форму и руками распределяем по дну и бортикам, вилкой часто накалываем дно.Убираем в холодильник на 10 минут, а затем отправляем на 15 минут в разогретую до 180С духовку.
Инжир моем и режем на четвертушки.
Подпеченную форму для пирога их песочного теста заполняем приготовленным заранее миндальным кремом.
Сверху раскладываем четвертушки инжира, притапливая их в креме.Пирог отправляем в прогретую до 180С духовку минимум на 40 мин.Время выпечки приблизительное, поэтому ориентируйтесь на свою духовку.У готового пирога середина запеченного крема в начинке должна стать довольно плотной, но не сухой.Дайте пирогу остыть в форме, перед тем как нарежете на кусочки.Получаются ломтики пирога с рассыпчатым тестом в основании и густым, устойчивым миндальным кремом с ломтиком инжира сверху.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту