Топ-100 Дрожжевой пирог с ежевикой | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Дрожжевой пирог с ежевикой

18.10.2023

Дрожжевой пирог с ежевикой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Пироги
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Ежевика - 170-200 гр.
  • Мука - 300-350 гр.
  • Песочный сахар - 140-150 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мелкая соль - половину ч. л.
  • Растительное масло - 80-100 гр.
  • Cыворотка - 150 гр.
  • Крахмал - 2 ч. л.
  • Дрожжи сухие - 10 гр..

Пошаговый рецепт приготовления

1

Растереть до появления пены яйцо, щепотку соли и сахар.

2

Влить 80-100 мл растительного масла, смешать.Влить в емкость 150 мл чуть прогретой сыворотки, смешать.Добавить к жидкой составляющей 8-10 г сухих дрожжей, смешанных с горстью муки.

3

Дождаться растворения дрожжей, замесить не слишком плотное тесто, при вытяжении разделяющееся на тонкие нити, гладкое, податливое.

4

Поставить тесто для ежевичного пирога на расстойку на 45-60 мин.

5

При желании его можно немного обмять и снова дать подняться.

6

Для формирования нижней и верхней части пирога раскатать из готового к формовке теста два круга по размеру формы.Диаметр предназначенного для нижней заготовки должен превышать диаметр формы на 7-8 см - это необходимо для формирования бортика.Выложить нижнюю заготовку в смазанную форму, сформировать бортик.Не выкладывая начинку, дать всем заготовкам расстояться.

7

Для украшения раскатать остатки теста, нарезать полосы шириной 0.5-1 см, свернуть их в жгут или заплести «косой».При плетении важно учитывать, что тесто будет значительно вытягиваться.

8

Нижний пласт теста смазать растительным маслом, присыпать крупными панировочными сухарями.Жир не даст просочиться влаге, которая непременно появится в первые же минуты запекания сочных ягод, сухари впитают жидкость.

9

Приготовить начинку: быстро смешать ежевику с крахмалом.При использовании свежих ягод крахмала понадобится не более 1 ч.л., при использовании замороженных стоит положить 2-3 ч.л.Выложить припудренные ягоды тонким слоем на дно нижней части, обильно присыпать сахаром.Важно: не старайтесь положить как можно больше ежевики: пирог получится влажным, а обилие темной начинки сделает его не очень аппетитным.

10

Накрыть ежевику верхней частью, скрепить края.

11

Украсить край и всю верхнюю часть пирога, выложив по спирали сплетенные из теста «косы» либо жгуты.Обильно смазав желтком, выпекать ежевичный пирог в течение 40-50 мин.

12

Выпечка с пылу, с жару хороша только в сказке.На самом же деле теплое тесто ломается и крошится, начинка - растекается и пачкает аппетитный мякиш.Подавать на стол пирог с ежевикой лучше полностью охлажденным.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты Смотреть все

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту