Дрожжевой пирог с ежевикой
Ингредиенты
- Ежевика - 170-200 гр.
- Мука - 300-350 гр.
- Песочный сахар - 140-150 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Мелкая соль - половину ч. л.
- Растительное масло - 80-100 гр.
- Cыворотка - 150 гр.
- Крахмал - 2 ч. л.
- Дрожжи сухие - 10 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Растереть до появления пены яйцо, щепотку соли и сахар.
Влить 80-100 мл растительного масла, смешать.Влить в емкость 150 мл чуть прогретой сыворотки, смешать.Добавить к жидкой составляющей 8-10 г сухих дрожжей, смешанных с горстью муки.
Дождаться растворения дрожжей, замесить не слишком плотное тесто, при вытяжении разделяющееся на тонкие нити, гладкое, податливое.
Поставить тесто для ежевичного пирога на расстойку на 45-60 мин.
При желании его можно немного обмять и снова дать подняться.
Для формирования нижней и верхней части пирога раскатать из готового к формовке теста два круга по размеру формы.Диаметр предназначенного для нижней заготовки должен превышать диаметр формы на 7-8 см - это необходимо для формирования бортика.Выложить нижнюю заготовку в смазанную форму, сформировать бортик.Не выкладывая начинку, дать всем заготовкам расстояться.
Для украшения раскатать остатки теста, нарезать полосы шириной 0.5-1 см, свернуть их в жгут или заплести «косой».При плетении важно учитывать, что тесто будет значительно вытягиваться.
Нижний пласт теста смазать растительным маслом, присыпать крупными панировочными сухарями.Жир не даст просочиться влаге, которая непременно появится в первые же минуты запекания сочных ягод, сухари впитают жидкость.
Приготовить начинку: быстро смешать ежевику с крахмалом.При использовании свежих ягод крахмала понадобится не более 1 ч.л., при использовании замороженных стоит положить 2-3 ч.л.Выложить припудренные ягоды тонким слоем на дно нижней части, обильно присыпать сахаром.Важно: не старайтесь положить как можно больше ежевики: пирог получится влажным, а обилие темной начинки сделает его не очень аппетитным.
Накрыть ежевику верхней частью, скрепить края.
Украсить край и всю верхнюю часть пирога, выложив по спирали сплетенные из теста «косы» либо жгуты.Обильно смазав желтком, выпекать ежевичный пирог в течение 40-50 мин.
Выпечка с пылу, с жару хороша только в сказке.На самом же деле теплое тесто ломается и крошится, начинка - растекается и пачкает аппетитный мякиш.Подавать на стол пирог с ежевикой лучше полностью охлажденным.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту