Пирог с брусникой и сливками
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- мука - 200 гр.
- Сливочное масло - 140 гр.
- Сахарная пудра - 100 гр.
- Ванильный песочный сахар - 1 пакетик
- яйцо (желток) - 1 шт.
- Мелкая соль - 1/4 ч. л.
- Для начинки нам нужно:
- свежая брусника - 400 гр.
- Яйцо - 3 шт.
- Песочный сахар - 1-1.5 стакана
- сливки (35% жирность) - 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для основы пирога приготовить песочное тесто.Для этого смешать муку с кусочками охлажденного масла, чтобы получилась крошка, добавим сахарную пудру, соль и ванильный сахар.Влить в смесь желток и вымесить гладкое тесто.Обернуть тесто пленкой и убрать на час в холодильник.Через час выложить тесто на припудренную мукой форму и разровнять по всей ее поверхности, включая бортики (удобнее раскатать тесто между двух листов пленки).Чтобы при выпечке тесто не поднималось, перед тем как поставить форму в духовку, вилкой сделайте много дырочек.Разогреть духовку до 170С и выпекать основу для пирога не менее 20 мин.
Для начинки бруснику немного помять толкушой (или частично размять в процессоре).
Яйца взбить до осветления, добавить сахар.Отдельно взбить сливки.
Смешать сливки с яичной смесью, добавить часть брусники, смешанной с сахаром.
Выложить вторую половину брусники в форму из теста, сверху разровнять яично-сливочную смесь.Печь пирог при 180С не менее часа.У готового пирога начинка станет плотной, совсем не жидкой.После выпечки пирогу дать полностью остыть (можно даже оставить пирог в холодильнике).
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту