Черничный пирог со сметаной
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- мука - 200 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Яйцо (желток) - 1 шт.
- Вода - 40мл
- песочный сахар - 30 гр.
- Мелкая соль - щепотка
- Для начинки нам нужно:
- черника - 400 гр.
- Песочный сахар - примерно 7 ст.л
- сметана - 200мл
- яйцо - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить песочное рассыпчатое тесто: муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом до получения крошки.Затем добавить желток и воду, вымесить эластичное тесто.Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник.Тесто раскатать на пленке в пласт толщиной не более 5мм.
Переложить тесто, не снимая с пленки, на которой его раскатывали, в смазанную маслом и припудренную мукой форму, аккуратно разровнять бортики.Поверх теста выстелить пергаментную бумагу и насыпать бобы или фасоль.Запечь в нагретой до 200С духовке примерно 5 мин.Убрать из формы бумагу.
Чернику перебрать, добавить 4 ст.л.сахара и перемешать.Переложить ягоды в форму из теста.
Приготовить заливку: сметану смешать венчиком с яйцом и сахаром.
Вылить заливку в пирог, разровнять поверхность и выпекать примерно 40 минут при 180С.Пирог вкусен не только горячим, но и холодным.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту