Пасхальный пирог с яйцами и зеленью
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- масло сливочное - 50 гр.
- Мука - 400 мл
- порошок пекарский - 2 ч. л.
- Молоко - 150 мл
- Для начинки нам нужно:
- яйца (сваренные вкрутую) - 6 шт.
- Лук порей - 1 шт. (Большой)
- шпинат (мелкие листья) - 200 гр.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Яйцо - 4 шт.
- Сливки (жирность 27-33%) - 400 мл
- сыр тертый - 200 гр.
- Мелкая соль - 1 ч. л.
- Перец черный (молотый)
- базилик зеленый (свежий, рубленый) - 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреваем духовку на 200С.В кухонный комбайн выкладываем размягченное сливочное масло, 3/4 от всей муки, пекарский порошок, молоко и слегка прокручиваем.Добавляем постепенно остальную муку и замешиваем пластичное, некрутое тесто.
Раскатываем тесто в круг
и переносим его в огнеупорную форму диаметром 22 см, хорошо поднимая по краям.Борта у этого пирога должны быть высокими.
Нарезаем лук-порей и припускаем его на половине оливкового масла 1 минуту.Перекладываем лук на тарелку.
В сковороду, где готовился лук, добавляем оставшееся оливковое масло и тушим нарезанный шпинат до мягкости пару мин.Если шпинат замороженный, то выпариваем из него всю жидкость.
Готовим заливку для пирога.Для этого мы смешиваем 4 яйца с тертым сыром и жирными сливками.
Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Добавляем в заливку пассерованный лук-порей, шпинат и мелко нарезанный базилик.Хорошо перемешиваем.
Выкладываем 1/3 начинки (заливки) на тесто, делаем углубления и кладем в них очищенные вареные холодные (!) яйца.
Прикрываем сверху остальной начинкой и запекаем в нижней части духовки от 40 минут до 1 часа.Дадим готовому пирогу остыть и схватиться минимум 30 минут до нарезки.Пасхальный пирог с зеленью и вареными яйцами готов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту