Компот из терна с яблоками на зиму
Ингредиенты
- Терн - до 500 гр.
- Яблоко (кислое или кисло-сладкое) - 1 шт.
- Песочный сахар - 350 гр.
- Вода - 1.2-1.3 л.
Пошаговый рецепт приготовления
Терн перебрать, выбросить подпорченные ягоды.Остальные - помыть, откинуть на дуршлаг.
Яблоки кислых и кисло-сладких сортов вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.Кожуру можно оставить.Нарезать яблоки дольками.
Банки и крышки простерилизовать.
Разложить по банкам тёрн.
Добавить нарезанные дольками яблоки.
Вскипятить воду в чайнике или кастрюле.Залить кипятком ягоды с яблоками в банках и прикрыть крышками.Оставить на 30 мин.
Слить воду из банок в кастрюлю.
Добавить в кастрюлю сахар, поставить на плиту, дождаться, пока вода закипит, после чего снизить огонь и варит примерно 5 мин.
Залить терн с яблоками кипящим отваром по самое горлышко.Прикрыть промытыми, ошпаренными кипятком крышками.Оставить банки в таком виде еще на несколько минут, и если тёрн немного осядет, подлить еще жидкости.Если не осталось отвара в кастрюле, то можно взять кипяток из чайника.
Герметично закрыть банки крышками, после чего перевернуть их вверх дном.Накрыть банки с компотом пледом и в таком виде оставить на ночь, чтобы он банки с компотом медленно остывал.Компот из терна с яблоками хранить в сухом прохладном месте.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту