Компот из крыжовника на зиму
Ингредиенты
- Крыжовник - 1 кг.
- Для сиропа потребуется:
- вода - 1 л
- песочный сахар - 500-600 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Крыжовник вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.Желательно у каждой ягоды маникюрными ножницами отрезать хвостики (плодоножку) и проколоть бочок.Если вам делать это лениво, то пропустите этот шаг, но учтите, что из подготовленных таким образом ягод компот получается вкуснее.
Разложить крыжовник в подготовленные банки, заполняя их минимум на 2/3 объема, а лучше наполовину.
Залить по самое горлышко горячей водой, накрыть блюдцем (или крышкой) и оставить, пока вода не остынет.
Слить теплый отвар с ягод в кастрюлю.
Добавить сахар (объем сахара зависит от желаемой сладости компота).Довести ягодный отвар с сахаром до кипения, размешать, чтобы сахар растаял, затем уменьшить огонь и проварить 2-3 минуты при слабом кипении.
Перелить горячий ягодный отвар с сахаром обратно в банки с крыжовником и стерилизовать в горячей воде: литровые банки примерно 10 минут, 2х-3х банки около 15 мин.На дно кастрюли с водой, в которой будете стерилизовать банки, положите матерчатую салфетку.Закупорить банки прокипяченными крышками, поставить вверх дном и накрыть пледом.Оставить в таком виде на ночь, чтобы компот медленно остывал.Компот из крыжовника на зиму готов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту