Компот из груши дички на зиму
Ингредиенты
- На 2 л банку:
- груши - 500 гр.
- Песочный сахар - 200 гр.(До 300 гр.)
- Лимонная кислота - половину ч. л.
- Вода - 1.5л
Пошаговый рецепт приготовления
Груши перебрать, для компота на зиму оставьте только целые, крепкие.Я делала на пробу, поэтому взяла и с битыми бочками.Чтобы компот получился более насыщенный, концентрированный по вкусу, у каждой груши надо срезать кончики.
Банки и крышки промыть горячей водой с содой.Банку простерилизовать удобным для вас способом (в духовке, над паром, в микроволновке).Крышки прокипятить.Засыпать в банку груши дички.Если попались крупные экземпляры, можно разрезать их пополам.
Залить банки с грушами кипятком до самого верха.Прикрыть банки крышками, оставить на 20-25 минут, чтобы груши дички прогрелись.
Спустя указанное время слить воду из банок в кастрюлю.
Добавить в грушевый отвар сахар.Хорошо размешать, довести до кипения и проварить несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.Снять кастрюлю с огня, добавить лимонную кислоту и перемешать.Лимонка используется в компоте не только для придания кислинки, но и как дополнительный консервант.
Перелить кипящий сахарный сироп обратно в банки с грушами.Уровень жидкости должен доходить до самого верха.
Герметично закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть пледом или толстым полотенцем.Оставить в таком виде на ночь или на сутки, чтобы компот медленно остывал.Компот из груши дички на зиму готов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту