Компот из клубники с яблоками на зиму (без стерилизации)
Ингредиенты
- Клубника - 700 гр.
- Яблоки - 700 гр.
- Для сиропа потребуется:
- вода - 2.6 л
- песочный сахар - 1 стакан.
Пошаговый рецепт приготовления
Спелую ароматную клубнику перебрать, выбросить все подпорченные ягоды, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и удалить чашелистики.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.Каждую половинку порезать дольками.
Банки желаемого размера тщательно вымыть горячей водой с содой, хорошо промыть.Простерилизовать банки на пару, в духовке или в микроволновке, как вам больше нравится.Крышки ошпарить кипятком.Заполнить банки клубникой примерно на 1/3 объема.Добавить яблоки.
Залить клубнику с яблоками крутым кипятком, чтобы вода начинала переливаться через край.Прикрыть банку крышкой и дать в таком виде постоять 15 мин.
Через 15 минут слить воду из банок в кастрюлю, удерживая фрукты и ягоды в банке.
Добавить в кастрюлю с отваром сахар, размешать, чтобы кристаллы быстрее растворились, и довести до кипения.Снизить огонь до минимума и кипятить примерно 5 мин.
Перелить кипящий отвар обратно в банки.По желанию можно добавить лимонную кислоту (она нужна как консервант).Герметично закрыть банки ошпаренными крышками, после чего перевернуть их вверх дном, прикрыть пледом и оставить в таком виде на ночь, чтобы компот в банках медленно остывал.Банки с клубничным компотом и яблоками на зиму готов.Хранить компот в прохладном сухом месте.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту