Компот из клубники с апельсином на зиму
Ингредиенты
- На 3х-литровую банку:
- клубника - 700 гр.
- Песочный сахар - 350 гр.
- Апельсин (или лимон) - 3 дольки
- вода
- лимонная кислота - 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Спелую клубнику перебрать, промыть под холодной проточной водой, откинуть на сито и удалить зеленые чашелистики.
Банки желаемого размера тщательно вымыть с содой, хорошо промыть.Простерилизовать банки на пару, в духовке или в микроволновке, как вам привычнее.Крышки ошпарить кипятком.
В каждую подготовленную банку насыпать ягоды.Они должны занимать не меньше трети объема.Следом положить кружки апельсина или лимона (вместе с кожицей).Добавлять щепотку лимонной кислоты, только в банки с апельсином.
Насыпать в банку сахар, слегка встряхнуть.
Банку поставить в глубокую тарелку, залить ягоды крутым кипятком, чтобы вода начинала лить через край.Дать в таком виде постоять пару мин.
За это время вода в банках немного и надо долить кипятка.Герметично закрыть банку с клубничным компотом крышкой и, придерживая горячую банку полотенцем, покачать банку, чтобы сахар разошелся.Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом или полотенцем и оставить в таком виде медленно остывать.Готовый компот из клубники с апельсинами хранить в сухом прохладном месте.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту