Компот из боярышника с яблоками
Ингредиенты
- Боярышник - 400 гр.
- Яблоки - 300 гр.
- Песочный сахар - 250 гр.
- Лимон - 2 дольки.
Пошаговый рецепт приготовления
Банки и крышки промыть и простерилизовать.
Боярышник перебрать, удалить недозрелые или подпорченные ягоды, потом промыть, откинуть на дуршлаг и вырезать (или просто выдернуть пальцами) высохшие кончики.
Яблоки (для компота лучше брать кислые или кисло-сладкие сорта) хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить семенную коробочку.Половинки яблок нарезать тонкими дольками.
Приготовить заливку для компота: воду довести до кипения, засыпать сахар, размешать и дать провариться меньше минуты, только чтобы сахар растворился.Снять кастрюлю с заливкой с плиты.
В стерилизованные банки разложить ягоды боярышника, чтобы они заняли примерно четверть объема банок.
К боярышнику добавить нарезанные яблоки.
Разложить в банки с боярышником и яблоками нарезанный дольками лимон.
Наполнить банки кипящей водой с сахаром до самого горлышка, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут, чтобы банки немного остыли.
Через 20 минут слить воду из банок обратно в кастрюлю, вернуть на плиту и довести до кипения.
Залить банки кипящим отваром.Закрутить банки с компотом из боярышника с яблоками металлическими крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом.В таком виде оставить банки на ночь, чтобы компот медленно остывал.Компот из боярышника с яблоками и лимоном на зиму готов.Банки с напитком можно хранить при комнатной температуре.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту