Чесночный пирог со шпинатом
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- мука - 600 мл
- мелкая соль - 1 ч. л.
- Сливочное масло (холодное, кусочками) - 225г
- вода (ледяная) - 100 мл
- яблочный уксус - 2 ст. л.
- Для начинки нам нужно:
- чеснок - 3 крупных головки
- яйцо - 5 шт.
- Шпинат (молодой) - 60-70 гр.
- Твердый сыр (тертый вэстерботтен шведский заменитель пармезана, грана падано и т.п.) - 150 гр.
- Вода - 200 мл
- бальзамический уксус - 2 ст. л.
- Тростниковый песочный сахар - 2 ст. л.
- Тимьян (мелко нарубленный) - 2 ч. л.
- Розмарин (мелко нарубленный) - 3 ч. л.
- Свежемолотый черный перец, соль
- оливковое масло для жарки
- сливки (жирность 34%) - 150 мл
- сметана (некислая, крем фрэш) - 150 мл
- для выпечки:
- сухая фамелкая соль - 2 стаканов.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем муку с солью в комбайне.Распределяем кусочки масла и прогоняем в режиме интервалов до рассыпчатой массы.Смешиваем воду с яблочным уксусом и добавляем её понемногу в мучную смесь, продолжая работать в режиме интервалов до тех пор, пока не образуется ком теста.
Делим тесто на 2 части, одна из которых раза в 3 больше другой.Формируем 2 «блина» между пищевым целлофаном и отправляем в холодильник остыть хорошенько.Раскатываем бОльший «блин» в круг диаметром около 32-35 см, и укладываем его в смазанную маслом форму для пирогов диаметром 26 см.Загибаем лишнее тесто в сторону центра.
Маленький «блинчик» раскатываем в прямоугольник, нарезаем на полоски около полсантиметра шириной и заплетаем косичкой.Слегка взбиваем 1 яйцо и смазываем им загнутый край и нижнюю сторону косички.Хорошенько придавливая, приклеиваем косичку по краю формы.
Отправляем тесто на 15 минут в морозилку и в это время разогреваем духовку до 175 градусов.По истечении времени, достаём форму и кладём на дно кружок из пекарской бумаги, насыпаем фасоль 1,5 стакана (лучше 2-3 ст.).Выпекаем в середине духовки 25-30 минут, до тех пор, пока края не подсохнут.Убираем фасоль и бумагу, смазываем всё тесто, включая косичку, взбитым яйцом и запекаем еще 10-15 мин.Даём остыть.
Чистим в это время чеснок.Самый крупный делим на части.
Слегка отвариваем его в подсолённой воде 3-5 минут, чтобы стал помягче.Сливаем воду.Разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём чеснок до лёгкого золота.Заливаем стаканом воды и 2 ст.л.бальзамического уксуса.Снижаем огонь и даём покипеть 15 мин.до полной мягкости чеснока.Добавляем травки, соль, сахар и чёрный перец.Перемешиваем и даём покипеть еще минут 5 или пока оставшаяся жидкость не загустеет.
Выкладываем сыр на дно.
Покрываем его шпинатом.
И укладываем сверху чеснок, поливая его жидкостью, если осталась.
Подготавливаем заливку из остатков взбитого яйца, 4-х остальных, сметаны и сливок, солим, перчим и заливаем ею пирог.
Выпекаем при 175 гр.до золотистого цвета начинки.Даём остыть и наслаждаемся.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту