Соус ткемали из алычи Кисло-сладкий острый соус к рыбе и мясу
Домашний соус ткемали из алычи. Пикантный и в меру острый соус к мясу! Удивительный вкус.
Ингредиенты
- Алыча — 1 кг.
- Мелкая соль — ч.л.
- Песочный сахар — 50 гр.
- Перец острый жгучий 0,5-1 шт. можно сухой
- Чеснок — 3 зуб.
- Укроп 0,5 пуч.
- Кинза 0,5 пуч.
- Мята 0,5 пуч.
- Кориандр молотый — 1 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними. Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу. Варите примерно 30 мин. с момента закипания. Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито. Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели. Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса. Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана. Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 мин. после закипания. Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Храните в прохладном не светлом месте.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Не сложно
Нет комментарий к рецепту