Топ-100 Соус ткемали из алычи Кисло-сладкий острый соус к рыбе и мясу | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Соус ткемали из алычи Кисло-сладкий острый соус к рыбе и мясу

01.10.2023

Соус ткемали из алычи Кисло-сладкий острый соус к рыбе и мясу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Заготовки на зиму
Автор рецепта: Зефера.нет Кол-во порций: 2-3
Время подготовки: 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: Более 30 минут

Домашний соус ткемали из алычи. Пикантный и в меру острый соус к мясу! Удивительный вкус.

Ингредиенты

  • Алыча — 1 кг.
  • Мелкая соль — ч.л.
  • Песочный сахар — 50 гр.
  • Перец острый жгучий 0,5-1 шт. можно сухой
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Укроп 0,5 пуч.
  • Кинза 0,5 пуч.
  • Мята 0,5 пуч.
  • Кориандр молотый — 1 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними. Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу. Варите примерно 30 мин. с момента закипания. Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито. Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели. Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса. Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана. Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 мин. после закипания. Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Храните в прохладном не светлом месте.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Не сложно

Интересные рецепты Смотреть все

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту