Самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму Универсальная заготовка из овощей
Очень удобный способ домашней заготовки на зиму – ассорти из огурцов и помидоров. Открыл зимой баночку, а там всем по желанию, кто что любит – и маринованные хрустящие огурцы, и сладкие ароматные маринованные помидоры. Ассорти из огурцов и помидоров - отличное дополнение к семейному ужину или обеду, заготовка для приготовления салатов или просто вкусная холодная
Ингредиенты
- Огурец
- Помидоры
- Перец острый жгучий
- Листья смородины
- Листья вишни
- Листья хрена
- Чеснок
- Укроп зонтики
- Перец душистый горошек
- Перец черный горошком
- Горчица в зернах
- Зелень базилик, любисток, сельдерей, петрушка
- Для маринада:
- Питьевая вода — 1 л.
- Мелкая соль — 1,5 ст. л.
- Песочный сахар — 5 ст. л.
- Уксус столовый — 60 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3 часа. Помыть в воде огурцы, помидоры, перец чили, зелень и выложить на чистое полотенце. Дать просохнуть. Очистить зубчики чеснока, промыть, просушить. Промыть тщательно банки с содой, дать стечь воде. Банки просушить или простерилизовать. Прокипятить крышки. В сухие банки на дно положить по желанию листик черной смородины, листик вишни, порезанные листья хрена или дуба, пару зубчиков чеснока, порезанные стебли и зонтик укропа, пару колечек острого перца (по желанию). Уложить вниз банки, обрезанные с двух сторон у основания огурчики. Сверху плотно уложить помидоры. Закипятить воду. Кипящей водой залить ассорти до верха, накрыть прокипяченной крышкой и выдержать примерно 15 мин., после чего воду из банки слить. В каждую банку положить пару горошин душистого перца, черного перца горошком и немного зерен горчицы. Приготовить маринад, довести до кипения. Кипящим маринадом залить ассорти из огурцов и помидоров, накрыть крышкой и закатать. Банку на пару мин. перевернуть крышкой вниз, после чего перевернуть и укутать для прогревания.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Не сложно
Нет комментарий к рецепту