Варенье из сирени с лимоном
Ингредиенты
- Цветы сирени - 200 гр.
- Песочный сахар - 550 гр.
- Лимон - 1 шт. (Крупный)
- вода - 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Сорванные цветочные грозди сирени осматривают, отдавая предпочтение полностью раскрывшимся.Варенье можно приготовить из любого вида сирени, но «дикое» растение с мелкими цветами будет горчить.
Цветы ополаскивают прохладной водой.Если вода в миске станет грязной, сирень не стоит использовать для заготовок.Запыленные растения, как правило, растут в экологически небезопасных местах.Чистая вода в миске - хороший знак: сирень росла вдали от трасс и «смолисто-мазутной» атмосферы.Разбирают грозди, отделяют цветы, складывают их в миску.
Крупный лимон нарезают полукольцами, семена удаляют.Лимонные дольки кладут в миску с цветами сирени.
Добавляют сахар.
Отмеряют воду, выливают ее в миску.Наличие жидкости упрощает взбивания цветов с лимоном.
Сирень и лимон измельчают погружным блендером, сахар при этом растворяется в лимонно-цветочном соке.Сырое варенье из сирени не едят! Измельченную массу ставят на медленный огонь, миску не накрывают.
Варенье кипятят на слабом огне, часто помешивая, в течение 30-35 мин.К сожалению, очаровательный сиреневый оттенок исчезает, цвет джема становится медовым.
Густое кипящее сиреневое варенье перекладывают в стерилизованную банку.Закатанная по всем правилам банка должна храниться в погребе, открытая - в холодильнике.Остывший джем уплотняется до такой степени, что не выливается из перевернутой банки.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту