Густой джем из желтой алычи с крахмалом
Ингредиенты
- Алыча желтая (спелая) - 3.5 л
- песочный сахар - 3.5 л
- крахмал - 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Алычу тщательно промыть, удалить веточки и листочки, недозревшие и поврежденные плоды.
Удалить косточки.Кстати, из спелой алычи косточки удаляются очень легко.
Небольшими партиями выкладывать алычу в чашу комбайна и измельчать до получения однородного пюре.
Измерить общий объем получившейся ягодной массы.У меня получилось примерно 3.5 литра пюре.
Добавить в кастрюлю сахар.Так как я измельчила алычу вместе с кожицей, а в ней больше всего кислоты, сахара добавляем в пропорции 1:1.Если меньше, джем будет очень кислым.
Поставить кастрюлю с ягодно-сахарной смесью на плиту, интенсивно размешивать, чтобы сахар весь растворился.Довести массу до закипания и варить 1.5-2 часа на слабом огне, обязательно снимая образующуюся пену.
Когда джем немного потемнеет, добавить крахмал, разведенный в воде (примерно 4-5 столовых ложек).Не засыпайте в кастрюлю с горячим джемом сухой крахмал, так как его трудно будет размешать.И еще важный момент: как только добавили крахмальную смесь, сразу тщательно все размешайте, иначе крахмал возьмется комками, и заготовка будет испорчена.
Джем с крахмалом проваривать еще около 10 мин.Он становится прозрачным, по структуре напоминающим желе.
Тем временем подготовить пол-литровые банки.Стерилизовать их и полностью просушить.Металлические крышки прокипятить несколько мин.
Горячий джем разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и в таком виде оставить остывать.Получилось 5 пол-литровых баночек джема из алычи.Он густой, ароматный, красивого янтарного оттенка, и отлично подходит для разнообразных десертов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту