Топ-100 Аджика на зиму острая (Настина Аджичка) | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Аджика на зиму острая (Настина Аджичка)

26.10.2023
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Консервирование/Закуски, соусы на зиму
Автор рецепта: Дело вкуса Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 3 кг
  • Чили перец — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус 6-9% — 1 ст.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления вареной аджики у помидоров (1,5 кг) удаляем плодоножку и разрезаем на небольшие дольки. Зелень петрушки (1 пучок) моем и даем стечь лишней воде. Вместо петрушки можно использовать зелень кинзы. Чеснок очищаем, нам нужен 1 стакан уже очищенного чеснока, объем стакана 220 мл. Сладкий болгарский перец (3 кг) и острый (3 шт. ) чистим от семян и хвостиков. Все овощи режем так, чтобы их было удобно перекрутить на мясорубке в блендере или комбайне. Совет: острый перец чили лучше чистить в перчатках. Чтобы не мыть мясорубку несколько раз я измельчаю все ингредиенты в таком порядке: сначала измельчаю зелень петрушки, затем чеснок и чили перец и в самом конце помидоры и сладкий перец. При желании с помидоров можно предварительно снять шкурку, так заготовка получится более нежной. Для этого делаем на томатах крестообразный надрез, опускаем их в кипяток на 5-10 секунд, вынимаем, даем немного остыть и снимаем шкурку. В подходящую емкость перекладываем измельченные помидоры со сладким перцем и отправляем сырые ингредиенты на плиту. Доводим соус до кипения и варим на небольшом огне в течение 20 мин. Не забываем периодически перемешивать аджику, чтобы она не пригорела. Если помидоры слишком водянистые, то, для более густой консистенции, соус можно еще немного уварить. Добавляем в кастрюлю сахар (1 ст. ), уксус (1 ст. ), соль (3 ст. л. ) и растительное масло без запаха (50 мл). Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим аджику еще 10-15 мин. Объем стакана 220 мл. Соль я добавляю с горкой, но у меня морская соль, а она не такая соленая как каменная. Уксус можно использовать как 6% так и 9%. К аджике, которую мы готовим горячим способом добавляем измельченные чеснок и острый перец. Все хорошо перемешиваем и варим соус еще 10 мин. Последней добавляем измельченную зелень петрушки и варим соус еще 10 мин. Если вы попробуете аджику сразу, то она будет кислой с ярким привкусом уксуса. Эта заготовка должна настояться. Если у вас останется небольшое количество соуса, который не поместился в банки, то ее лучше переложить в чистую емкость и отправить в холодильник настояться хотя бы в течение суток. К этому времени у нас уже должны быть готовы чистые, стерилизованные банки и крышки. Из этого количество ингредиентов обычно получается 3-3,5 литра готовой аджики. Для этой консервации лучше использовать небольшие емкости объемом до 0,5 л. Крышки стерилизуем в кипящей воде в течение 10-15 мин. Пол литровые банки я стерилизую в духовке в течение 15 мин. Можно использовать любой способ и стерилизовать банки в микроволновке, на чайнике или в кипящей воде. Горячую аджику разливаем в стерилизованные банки и плотно укупориваем крышкой. Так как этот соус проходит длительную термическую обработку то он не нуждается в дополнительной стерилизации уже в банках. Переворачиваем закрытые банки вниз головой, накрываем одеялом и даем им полностью остыть. Так сказать, ставим «под шубу». Благодаря этой процедуре мы дополнительно стерилизуем крышки и горлышко банки. После остывания банок, хранить эту заготовку можно при комнатной температуре на полке. Острая вареная аджика готова. Нет ничего лучше, чем открыть такую баночку зимой и насладиться ее вкусом и ароматом.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: По силам

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту