Ингредиенты
- Помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 3 кг
- Чили перец — 3 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Уксус 6-9% — 1 ст.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вареной аджики у помидоров (1,5 кг) удаляем плодоножку и разрезаем на небольшие дольки. Зелень петрушки (1 пучок) моем и даем стечь лишней воде. Вместо петрушки можно использовать зелень кинзы. Чеснок очищаем, нам нужен 1 стакан уже очищенного чеснока, объем стакана 220 мл. Сладкий болгарский перец (3 кг) и острый (3 шт. ) чистим от семян и хвостиков. Все овощи режем так, чтобы их было удобно перекрутить на мясорубке в блендере или комбайне. Совет: острый перец чили лучше чистить в перчатках. Чтобы не мыть мясорубку несколько раз я измельчаю все ингредиенты в таком порядке: сначала измельчаю зелень петрушки, затем чеснок и чили перец и в самом конце помидоры и сладкий перец. При желании с помидоров можно предварительно снять шкурку, так заготовка получится более нежной. Для этого делаем на томатах крестообразный надрез, опускаем их в кипяток на 5-10 секунд, вынимаем, даем немного остыть и снимаем шкурку. В подходящую емкость перекладываем измельченные помидоры со сладким перцем и отправляем сырые ингредиенты на плиту. Доводим соус до кипения и варим на небольшом огне в течение 20 мин. Не забываем периодически перемешивать аджику, чтобы она не пригорела. Если помидоры слишком водянистые, то, для более густой консистенции, соус можно еще немного уварить. Добавляем в кастрюлю сахар (1 ст. ), уксус (1 ст. ), соль (3 ст. л. ) и растительное масло без запаха (50 мл). Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим аджику еще 10-15 мин. Объем стакана 220 мл. Соль я добавляю с горкой, но у меня морская соль, а она не такая соленая как каменная. Уксус можно использовать как 6% так и 9%. К аджике, которую мы готовим горячим способом добавляем измельченные чеснок и острый перец. Все хорошо перемешиваем и варим соус еще 10 мин. Последней добавляем измельченную зелень петрушки и варим соус еще 10 мин. Если вы попробуете аджику сразу, то она будет кислой с ярким привкусом уксуса. Эта заготовка должна настояться. Если у вас останется небольшое количество соуса, который не поместился в банки, то ее лучше переложить в чистую емкость и отправить в холодильник настояться хотя бы в течение суток. К этому времени у нас уже должны быть готовы чистые, стерилизованные банки и крышки. Из этого количество ингредиентов обычно получается 3-3,5 литра готовой аджики. Для этой консервации лучше использовать небольшие емкости объемом до 0,5 л. Крышки стерилизуем в кипящей воде в течение 10-15 мин. Пол литровые банки я стерилизую в духовке в течение 15 мин. Можно использовать любой способ и стерилизовать банки в микроволновке, на чайнике или в кипящей воде. Горячую аджику разливаем в стерилизованные банки и плотно укупориваем крышкой. Так как этот соус проходит длительную термическую обработку то он не нуждается в дополнительной стерилизации уже в банках. Переворачиваем закрытые банки вниз головой, накрываем одеялом и даем им полностью остыть. Так сказать, ставим «под шубу». Благодаря этой процедуре мы дополнительно стерилизуем крышки и горлышко банки. После остывания банок, хранить эту заготовку можно при комнатной температуре на полке. Острая вареная аджика готова. Нет ничего лучше, чем открыть такую баночку зимой и насладиться ее вкусом и ароматом.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: По силам
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту