Хрустящие огурцы, маринованные на зиму Простой способ домашней заготовки
Вкусные и хрустящие маринованные огурцы - самый не хлопотный и простой способ домашней заготовки.
Ингредиенты
- Ингредиенты на — 1,5 литровую банку:
- Огурец
- Чеснок — зуб.
- Листья смородины — 1 шт.
- Укроп зонтики — шт.
- Листья хрена — 1 шт.
- Морковь — 1/3 шт.
- Лук репчатый — 1/3 шт.
- Горчица в зернах — 1/4 ч.л.
- Перец душистый горошек — шт.
- Перец острый жгучий — колечка
- Мелкая соль — 3 ч.л. без горочки
- Песочный сахар — 3 ст. л. полные
- Уксус столовый — 45 мл. — 9%
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа для того, чтобы они остались упругими и не морщились при стерилизации. Помойте банки, переверните их, чтобы стекла вода, стерилизовать не нужно. Помойте зонтики укропа, листья смородины, хрена и уложите на полотенце. Если свежей зелени нет, можно воспользоваться набором специй для консервирования огурцов. Очистите чеснок, по желанию репчатый лук и сырую морковь, промойте. У огурцов срежьте кончики с двух сторон. Уложите на дно банки все специи, зелень, чеснок, порезанный дольками, по желанию лук, морковь. Плотно уложите в банку огурцы. Сверху насыпьте соль, сахар, уксус и добавьте холодную воду. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой на газ. Вода должна быть по плечики банки. Доведите воду в кастрюле до кипения и отключите газ. Банку с огурцами держите в воде 20 мин. Достаньте банку с огурцами из воды и закатайте крышку. Побултыхайте рассол, чтобы растворились соль и сахар. Переверните банку и дайте постоять 5 мин. Укутайте в плед или полотенце на пару часов. Я укутываю не всегда. Храните банки в кладовке или шкафу при комнатной температуре.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Не сложно
Нет комментарий к рецепту