Хлеб без дрожжей – рецепт из зеленой гречки Полезнее не бывает
Так уж вышло, что у дочки аллергия на пшеничную муку, поэтому практически весь хлеб и выпечка для нее под запретом. Пришлось опытным путем искать адекватную замену и в результате получился неплохой хлеб без дрожжей из зеленой гречки, который можно есть и с супом, и со вторым блюдом, а также приготовить с его участием любой бутерброд
Ингредиенты
- Гречка зеленая — 250 г.
- Питьевая вода — 500 мл. для замачивания гречки
- Мелкая соль — 1 ч.л.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- Семена чиа — 10 г.
- Питьевая вода — 120 мл. в тесто
- Пищевая сода — 1 ч.л.
- Уксус столовый — 1 ст. л.
- Масло растительное — ст. л.
- Семена льна
- Кунжут черный
- Чеснок гранулированный
Пошаговый рецепт приготовления
Зеленую гречку залейте 500 мл воды и оставьте на 4-8 часов. Я оставляю на ночь. Воду слейте, промойте гречку, добавьте к ней 50 мл чистой воды. Семена чиа замочите в 70 мл воды, оставьте набухнуть 15 мин. К зеленой гречке добавьте семена чиа, растительное масло, соль и сахар. Взбейте в однородную густую массу при помощи погружного блендера. Добавьте немного семян льна и гранулированный чеснок. Хорошенько перемешайте. Полученную массу выложите в прямоугольную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Разровняйте при помощи ложки. Посыпьте по желанию черным кунжутом, семенами льна и чесноком. Поставьте выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин., затем уменьшите температуру до 160 градусов и выпекайте еще 20 мин. Готовый хлеб остудите, порежьте тонкими ломтиками и подавайте на стол.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Не сложно
Нет комментарий к рецепту