Домашний кетчуп без уксуса Вкусный и здоровый кетчуп своими руками
Рецепт приготовления домашнего кетчупа без уксуса - вкусно и полезно. Такой кетчуп куда полезнее магазинного варианта.
Ингредиенты
- Помидор — 1 кг. спелые, даже можно перезревшие и мягкие
- Мелкая соль — 1,5 ч.л.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец острый жгучий свежий или сушеный
- Гвоздика — 5 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Корица 0,25 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры промойте, порежьте на 6-8 частей и выложите в кастрюлю. Накройте крышкой и поварите мин. 7 после закипания. Помидоры должны распариться и шкурка легко отделяться от мякоти. Откиньте помидоры на дуршлаг, потрите через сито. Можно просто измельчить при помощи погружного блендера в пюре, но тогда кетчуп не получится таким однородным. Поставьте томатное пюре на огонь и варите с открытой крышкой при небольшом кипении до загустения – примерно 60 мин. Время варки зависит от сорта помидоров. Добавьте соль, сахар, корицу. Гвоздику и душистый перец заверните в марлю, завяжите и выложите в кетчуп. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Поварите мин. 10, затем извлеките кулечек со специями. Готовый домашний кетчуп разлейте по стерильным банкам, поставьте в кастрюлю с водой. На дно кастрюли лучше постелить полотенце. Простерилизуйте 500 мл банки (после закипания) 15 мин. Закройте стерильными крышками и закатайте. Готовый домашний кетчуп без уксуса храните в прохладном темном месте. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Не сложно
Нет комментарий к рецепту