Варенье из крыжовника с ванилью
Ингредиенты
- Крыжовник - 1 кг.
- Песочный сахар - 1.1 кг.
- Вода - 200 мл
- ваниль (стручок небольшой) - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить ягоды для варенья.Для этого спелый, но плотный, не перезревший красный крыжовник промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем у каждой ягоды маникюрными ножницами отрезать хвостики (плодоножку) и проколоть бочок.Хвостики можете и оставить, но вот прокалывать ягоду желательно, чтобы при варке кожица ягоды быстрее дошла до нужной кондиции.
Приготовить сахарный сироп для варенья.В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой, довести до кипения, добавить стручок ванили и проварить на слабом огне 3 минуты.
Стручок ванили предварительно разрезать пополам и кончиком ножа выскрести семена в сахарный сироп.
Пересыпать подготовленный крыжовник в сахарный сироп.
Размешать и довести на слабом огне до кипения.
Варить на маленьком огне, снимая пену, примерно 15 минут, начиная от начала закипания.
Снять варенье с плиты, дать немного остыть и разлить в сухие стерилизованные банки.Банки герметично укупорить подготовленными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и в таком виде дать полностью остыть.Варенье из крыжовника с ванилью готово.Хранить в прохладном темном месте.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту