Тыквенное варенье с орехами
Ингредиенты
- Тыква (очищенная) - 3 кг.
- Сахар (коричневый или обычный) - 1.5 кг.
- Корица - 5 палочек
- апельсины - 4 шт.
- Грецкие орехи.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед описанием рецепта, надо внести ясность.В португальской кулинарии нет разницы между вареньями и джемами.Есть слово «досэ» (с ударением на первый слог), то есть «сладкое», «сладость».Сладость варится из кусочков или мякоти фруктов и ягод с сахаром.А уж консистенция - это на вкус хозяйки.
Для варенья выбирают определенный сорт тыкв с твердой ребристой коркой и сладкой яркой мякотью.Варят без добавления воды - только апельсиновый сок.
Нужно приложить немало усилий и терпения, чтобы подготовить компоненты.Очистить тыкву от семечек, снять корку.
и разрезать мякоть на кубики.
Выдавить сок из апельсинов.Срезать несколько кусочков кожуры, которые тоже положить в варенье.Наколоть орехи.
Все компоненты, кроме орехов, одновременно заложить в посуду и варить до коричневатого цвета.
В середине варки убрать корочки апельсина и коричные палочки, перемолоть блендером кусочки тыквы до желаемого размера и засыпать орехи.Ядра орехов можно заранее измельчить или молоть вместе с тыквой.В тыквенном десерте часто оставляют четвертинки орехов.Доварить варенье, остудить и расфасовать в красивые миниатюрные баночки, которые подарите на Рождество.Приятный и неожиданный подарок! Согревает душу, наполняет ароматом пространство над чайным столиком.И никаких сожалений после того, как баночка опустеет - в ней и всего-то пара ложечек.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту