Соленые польские грибы (горячий способ)
Ингредиенты
- Польский гриб - 1 кг.
- Соль (не йодированная, крупного помола) - 2 ст. л.
- Лимонная кислота - 1/3 ч. л.
- Зелень для засолки (листья смородины, зонтики укропа, листья хрена)
- лавровый лист - 2 шт.
- Душистый перец (горошком).
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы перебрать, несколько раз промыть в холодной воде.Переложить в подходящую по размеру посуду, залить небольшим количеством чистой водой, довести воду до кипения, варить, снимая пену, около 10 мин.Через 10 минут добавить в кастрюлю с грибами лимонную кислоту, лавровый лист и перец горошком.Отваривать грибы на среднем огне еще 20 мин.Откинут вареные польские грибы на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, оставить, пока вода не стечет.
Подготовить посуду для засолки грибов (у меня двухлитровая стеклянная миска).На дно банки уложить листья черной смородины, хрена и зонтики укропа.Зелень предварительно промыть и стряхнуть излишек воды.
На зелень уложить слой грибов, стараясь укладывать их шляпками вниз.Пересыпать солью и снова накрыть зеленью.
Продолжать укладывать грибы, пересыпая их солью и травами.Если шляпки грибов слишком крупные, можно разрезать их пополам.
Самый верхний слой польских грибов накрыть листьями и придавить небольшим гнётом (например, подходящей по диаметру бутылкой с водой).Оставить польский гриб солиться при комнатной температуре.Следить, чтобы рассол полностью покрывал грибы и чувствовался характерный запах солений.
На 5 день соленые польские грибы вместе с травами разложить по чистым стерилизованным банкам, залить рассолом, в котором были грибы, накрыть крышками без герметичной укупорки и убрать в холодильник.Хранить соленый польский гриб в прохладном месте (оптимальная температура хранения +5C).Банки с солеными грибами надо периодически встряхивать, чтобы рассол равномерно распределялся между грибами.В холодильнике грибы можно хранить до 6 месяцев.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту