Топ-100 Штоллен (из книги Ришара Бертине) | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Штоллен (из книги Ришара Бертине)

19.10.2023

Штоллен (из книги Ришара Бертине)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Кексы
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Для теста возьмите:
  • пшеничная мука - 1 кг. (Я брала высшего сорта с белком в 12%)
  • свежие дрожжи - 20 гр.
  • Молоко - 500 гр.
  • Сливочное масло (несолёное) - 200 гр.
  • Песочный сахар - 50 гр.
  • Мелкая соль - 10 гр.
  • Яйцо - 220 гр. (4 Яйца)
  • для миндального крема:
  • сливочное масло - 125г
  • сахар (мелкий) - 125г
  • миндаль молотый (или миндальная мука) - 125г
  • пшеничная мука - 25г
  • яйцо - 2 шт.
  • Миндальный крем - 1 порция (рецепт будет ниже)
  • натуральный марципан - 400 гр.
  • Для начинки нам нужно:
  • изюма (без косточек, светлый) - 180 гр.
  • Вишня (засахаренная) - 100 гр. (Заменила на вяленую клюкву)
  • цукаты разных фруктов - 200 гр.
  • Миндаль (порезанный лепестками, слегка обжаренный) - 60 гр.
  • Ром - 4 ст. л.
  • Корица (молотая) - 1 ч. л.
  • Для глазури:
  • сливочное масло (несоленое) - 100 гр.
  • Ром - 2 бутылочные крышечки
  • сахарная пудра для посыпки.

Пошаговый рецепт приготовления

1

С вечера замочим цукаты, изюм и вишню (клюкву) в роме.

2

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.Муку просеять, растереть в муке дрожжи и в смесь вылить молоко, соль, сахар, яйца и масло.Мэтр рекомендует работать с тестом на столе, я же, перемешав ложкой, засунула всё в тестомесилку, затем скребком проверила, промесилось ли тесто.Тесто кажется жидковатым.Убираем тесто на час-полтора.

3

Займёмся миндальным кремом.Для крема взбить масло с сахаром.

4

Добавить миндаль.Взбить, затем добавить яйца и хорошо взбить.Получается пышная масса.Хорошо накрываем и убираем в холодильник.Слегка обжарим миндальные пластинки.

5

Вот прошло полтора часа, видно, что тесто выросло.

6

Вываливаем его на рабочий стол, притрушенный мукой, делаем лепёшку и посыпаем листиками миндаля, корицей, выложим цукаты и сухие ягоды, что мокли в роме.

7

Складываем тесто, чтобы фрукты распределились внутри.

8

Формируем из теста шар и убираем его на 30 минут отдыхать.

9

Через 30 минут делим тесто на 3 равных части.Делаем из них прямоугольники около 20Х15 см.

10

Кладём на тесто мелкие кусочки марципана и смазываем кремом (а надо было наоборот, вначале крем, потом марципан).

11

Формируем штоллены, чтобы вся начинка оказалась внутри.

12

Ставим на расстойку на 2-2 1/5 часа

13

Духовка разогрета до 175С с поддувом, ставлю на 35 мин.За 10 минут до готовности растопить масло для глазури и смешать его с ромом.Штоллены испеклись.Промазываем их тщательно глазурью.

14

Посыпаем сахарной пудрой и оставляем их хотя бы дня на 2-3, чтоб всё созрело.Пробуем.Нежное, не тяжёлое тесто.Очень даже...Угощайтесь!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты Смотреть все

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту