Штоллен (из книги Ришара Бертине)
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- пшеничная мука - 1 кг. (Я брала высшего сорта с белком в 12%)
- свежие дрожжи - 20 гр.
- Молоко - 500 гр.
- Сливочное масло (несолёное) - 200 гр.
- Песочный сахар - 50 гр.
- Мелкая соль - 10 гр.
- Яйцо - 220 гр. (4 Яйца)
- для миндального крема:
- сливочное масло - 125г
- сахар (мелкий) - 125г
- миндаль молотый (или миндальная мука) - 125г
- пшеничная мука - 25г
- яйцо - 2 шт.
- Миндальный крем - 1 порция (рецепт будет ниже)
- натуральный марципан - 400 гр.
- Для начинки нам нужно:
- изюма (без косточек, светлый) - 180 гр.
- Вишня (засахаренная) - 100 гр. (Заменила на вяленую клюкву)
- цукаты разных фруктов - 200 гр.
- Миндаль (порезанный лепестками, слегка обжаренный) - 60 гр.
- Ром - 4 ст. л.
- Корица (молотая) - 1 ч. л.
- Для глазури:
- сливочное масло (несоленое) - 100 гр.
- Ром - 2 бутылочные крышечки
- сахарная пудра для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
С вечера замочим цукаты, изюм и вишню (клюкву) в роме.
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.Муку просеять, растереть в муке дрожжи и в смесь вылить молоко, соль, сахар, яйца и масло.Мэтр рекомендует работать с тестом на столе, я же, перемешав ложкой, засунула всё в тестомесилку, затем скребком проверила, промесилось ли тесто.Тесто кажется жидковатым.Убираем тесто на час-полтора.
Займёмся миндальным кремом.Для крема взбить масло с сахаром.
Добавить миндаль.Взбить, затем добавить яйца и хорошо взбить.Получается пышная масса.Хорошо накрываем и убираем в холодильник.Слегка обжарим миндальные пластинки.
Вот прошло полтора часа, видно, что тесто выросло.
Вываливаем его на рабочий стол, притрушенный мукой, делаем лепёшку и посыпаем листиками миндаля, корицей, выложим цукаты и сухие ягоды, что мокли в роме.
Складываем тесто, чтобы фрукты распределились внутри.
Формируем из теста шар и убираем его на 30 минут отдыхать.
Через 30 минут делим тесто на 3 равных части.Делаем из них прямоугольники около 20Х15 см.
Кладём на тесто мелкие кусочки марципана и смазываем кремом (а надо было наоборот, вначале крем, потом марципан).
Формируем штоллены, чтобы вся начинка оказалась внутри.
Ставим на расстойку на 2-2 1/5 часа
Духовка разогрета до 175С с поддувом, ставлю на 35 мин.За 10 минут до готовности растопить масло для глазури и смешать его с ромом.Штоллены испеклись.Промазываем их тщательно глазурью.
Посыпаем сахарной пудрой и оставляем их хотя бы дня на 2-3, чтоб всё созрело.Пробуем.Нежное, не тяжёлое тесто.Очень даже...Угощайтесь!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту