Джем из шиповника
Ингредиенты
- Шиповник - 500 гр.
- Песочный сахар - 500 гр.
- Вода - 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Спелый шиповника промыть, откинуть на дуршлаг.
Ягоды перебрать, выбросить испорченные, а у остальных оборвать плодоножки и чашелистики.
Пересыпать шиповник кастрюлю, залить водой так, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь.Как только вода закипит, уменьшить нагрев до минимального и варить до мягкости ягод, периодически снимая образующуюся пенку.
Откинуть ягоды на дуршлаг, собрать образовавшуюся при варке жидкость.На миску с этой жидкостью установить металлическое сито и, выкладывая небольшими порциями вареные ягоды, протирать столовой ложкой и отделять тем самым мякоть от косточек и шкурки.
В собранное ягодное пюре (вместе с жидкостью, ранее слитой с шиповника) добавить сахар.Размешать и поставить на небольшой огонь.
Уваривать шиповниковое пюре, помешивая ложкой, пока оно не загустеет.
Пенку я не снимала, постепенно она уварилась.
Готовый джем из шиповника разложить по маленьким стерилизованным банкам, плотно закрыть чистыми, ошпаренными кипятком крышками и убрать для хранения в сухое прохладное место.Джем из шиповника готов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту